My Life No.4 昨日は、納豆にタレを使わないとお話しましたが、代わりに2つ加えます。 ひとつは、梅干しです。 梅干しの健康効果は、消化促進と腸内環境の改善、疲労回復、免疫力の向上、血圧の安定、骨の老化の防止、肝臓や臓器への効果、美肌効果などがあります。 朝食に摂取すると疲労の蓄積を防
💚桜は終わりつつありますが💚
💚桜は終わりつつありますが💚桜は終わりつつありますが、梅の実が成っていて日々大きくなっているようです。梅酒や梅干しの季節ももうすぐかなあ。
我が家の漬けモン♪
我が家の漬けモン♪我が家の、と言うか、『俺が漬けた』梅干しですが・・・ えーと今、TVで『世界ニッポン行きたい人応援団』やってまして、で、ふと思い出して見てみた&親父に焼酎の梅割りをあげようかとね(親父はこの割り方でしか呑まないのだ) 近年の梅干しは、ヘルシー志向で塩が少な目なんだよね保存食の『保』の字もありゃしな
土用の丑の日に鰻と
土用の丑の日に鰻とお中元でいただいた鰻をどんぶりに「男子ごはん」という料理番組よりツナとオクラの和物を主人が作ってくれました胡瓜と梅干しの和物も···えっ?食べ合わせが?確か〜気にしません!おいしけりゃいいじゃん
梅干しに使う赤紫蘇漬け完成
梅干しに使う赤紫蘇漬け完成 梅干しに使用する赤紫蘇漬けが完成しましたー!本来は梅酢が上がってきたら一緒に漬け込むのですが、今回は土用干ししてから漬け込もうと思います。梅干し用の赤紫蘇漬けの作り方①赤紫蘇をボールに入れてよく洗う(2.3回水を捨てて)②茎から葉を外し、葉についている長めの茎も外す③水気を切る④赤紫蘇の重さに対し
梅干し作成
梅干し作成いい具合に追熟した南高梅を手に入れられたので、今年も梅干し作成しました!塩分が強いと子供が食べられないので、今回は塩分10%で漬けてみました。瓶で作るのが主流ですが、去年作った梅酢がそのままになってしまっていたので(洗えよって話)、ジップロックで作成!いい具合に漬かりますように!日差しを浴びて紅色部
皆さん梅仕事はしてますか? 明日は夜勤明けに梅を買って漬ける予定です。 小梅にしようか南高梅にするか、白梅干しにするか赤梅干しにするか迷ってます。 完熟梅がいいので、もしかするとまだ売ってないかも? なんだか最近忙しくて全然インできない😥