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グルメ・料理研究部

梅干しに使う赤紫蘇漬け完成

 

梅干しに使用する赤紫蘇漬けが完成しましたー!

本来は梅酢が上がってきたら一緒に漬け込むのですが、今回は土用干ししてから漬け込もうと思います。

梅干し用の赤紫蘇漬けの作り方

①赤紫蘇をボールに入れてよく洗う(2.3回水を捨てて)

②茎から葉を外し、葉についている長めの茎も外す

③水気を切る

④赤紫蘇の重さに対して10%の塩の半分を使い、押し潰しながら擦り込む

⑤灰汁が泡として出てくるので、捨てる

⑥残った塩の半分をもう一度擦り込み、灰汁を捨てる

⑦残った塩を擦り込む

⑧梅酢もしくは穀物酢を適量加える(色素が紫から赤に変化します)

⑨完成。ジップロックに入れるか、漬けてる梅干し入れる

 

料理って楽しいけど、後片付けが大変だよなぁ

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2 件の返信 (新着順)

のぴた バッジ画像
2023/06/14 21:01

これだけ手が込んで作る梅干し、出来上がりが楽しみ😊まだ出来上がってないですが、やはり梅は見ていてつばが出てきます🤭 


同じく梅干し見ると涎が出てきますよね笑笑