【梅ジュースを漬けて1週間】 おはようございます☀今日も千葉は爽やかな朝を迎えています!先週、妻が漬けた梅ジュースがここまでになりました😊氷砂糖の溶け残りが少しあるものの、1週間で出来上がると説明にもある通りの経過です♪ 今年もそろそろ美味しい梅ジュースが飲めそう🤤🎶 先日の投稿 https://
今年も始めました
今年も始めました【梅ジュース】今年も梅仕事はじめました!!(妻が…)ここ数年、この袋で手軽に作れる梅ジュースを2袋作っています。美味しくて夏本番前には飲み終えてしまうぐらい💦とりあえず2袋確保したけど、今年はもう少し買い足したいところ。今から楽しみ😊よく梅を洗ってヘタをとり、一晩凍らせて氷砂糖を入れて常温で出来上が
梅干しに使う赤紫蘇漬け完成
梅干しに使う赤紫蘇漬け完成 梅干しに使用する赤紫蘇漬けが完成しましたー!本来は梅酢が上がってきたら一緒に漬け込むのですが、今回は土用干ししてから漬け込もうと思います。梅干し用の赤紫蘇漬けの作り方①赤紫蘇をボールに入れてよく洗う(2.3回水を捨てて)②茎から葉を外し、葉についている長めの茎も外す③水気を切る④赤紫蘇の重さに対し
梅干し作成
梅干し作成いい具合に追熟した南高梅を手に入れられたので、今年も梅干し作成しました!塩分が強いと子供が食べられないので、今回は塩分10%で漬けてみました。瓶で作るのが主流ですが、去年作った梅酢がそのままになってしまっていたので(洗えよって話)、ジップロックで作成!いい具合に漬かりますように!日差しを浴びて紅色部
皆さん梅仕事はしてますか? 明日は夜勤明けに梅を買って漬ける予定です。 小梅にしようか南高梅にするか、白梅干しにするか赤梅干しにするか迷ってます。 完熟梅がいいので、もしかするとまだ売ってないかも? なんだか最近忙しくて全然インできない😥