トップ > グルメ・料理研究部 > 料理・レシピ > 梅干し作成 あっつみんミン 2023/06/08 12:12 梅干し作成 いい具合に追熟した南高梅を手に入れられたので、今年も梅干し作成しました!塩分が強いと子供が食べられないので、今回は塩分10%で漬けてみました。瓶で作るのが主流ですが、去年作った梅酢がそのままになってしまっていたので(洗えよって話)、ジップロックで作成!いい具合に漬かりますように! 日差しを浴びて紅色部分が多い梅でした塩を入れて揉んだ瞬間から梅酢が上がってきます 梅仕事 梅干し 南高梅 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 7 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 なおなおっぴ 2023/06/08 22:53 あっつみんミンさん 赤紫蘇は入れないんですか? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あっつみんミン 2023/06/14 09:22 赤紫蘇は梅酢が上がってきてから入れます👍 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 のぴた 2023/06/08 22:43 いい色に完熟した梅ですね。梅干しが楽しみです😊我が家も梅シロップ作りました。 2週間で出来上がり。 こちらは青梅ですが、これから南高梅でも漬けます。炭酸で割って楽しみたいです🍹 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 YEBISUつよし 2023/06/09 16:27 のぴたさま 今は、梅シロップ用の梅パックまで 販売されてるんですか?😳 知らなかった。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 のぴた 2023/06/09 20:58 YEBISUつよしさん 梅パックに青梅や南高梅が初めから入って売ってます。梅の処理をして氷砂糖を用意すれば作れます😊お手軽です。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あっつみんミン 2023/06/14 09:23 梅シロップいいですねー!毎年作ろうと思うのですが、梅干し作りが優先になっちゃって、その間に青梅出回らなくなるという… いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ふゆきん🕊️(aka 早川) 2023/06/16 12:09 炭酸で割ったら最高でしょうね😉 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ふゆきん🕊️(aka 早川) 2023/06/08 22:21 美味しそうな梅ですね! 裏庭の我が家の梅の実はこれからです😉 私もあっつみんミンさんに倣って今年、初めての梅干しを作くろうと思います! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 YEBISUつよし 2023/06/09 16:30 ふゆきんさま おっきい梅の実ですね! さぞ美味しい梅干しできそうですね。 赤紫蘇、塩入れてモミモミして 天日干し😚違ってました? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あっつみんミン 2023/06/14 09:25 お家に梅の木があるの羨ましいです('A`) マイホーム建てる時は必ず梅の木植えようと思います!笑 梅干し作成報告お待ちしてます! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ふゆきん🕊️(aka 早川) 2023/06/16 12:08 了解しました🫡 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ふゆきん🕊️(aka 早川) 2023/06/16 12:10 大きいだけが売りです💦 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ノエルママ 2023/06/08 20:31 梅のいい香りが漂ってそうです すっかり出来上がった感満載の梅達🎵 美味しくしっかり漬かりますように🐾 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あっつみんミン 2023/06/14 09:26 熟した梅って本当に良い匂いしますよね!そのまま食べたくなる匂いです👾 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 YEBISUつよし 2023/06/08 20:04 あっつみんミンさま いよいよ念願の梅干し作りですか☺️ 塩分控えめだとあまり日持ちしないのでは? ジップロックでできますの? 天日干しとかしないんですか? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ふゆきん🕊️(aka 早川) 2023/06/10 23:25 どうですかね😅 初めてなもんでまだ調べてます💦 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あっつみんミン 2023/06/14 09:30 塩分は常温で保存なら15〜20%、冷蔵庫保存であればそれ以下でも可能です👍 ジップロックでもできます!瓶だと重石が必要になるのでめんどくさくて笑 重石は梅酢を上げる目的が主なので、ジップロックにいれて一列に並べられさえすれば、梅酢に梅干しが浸かるので、大丈夫なのです。 また、天日干しは梅雨明けに干します。雨が上がったら梅を干すってことで梅雨明けって覚えてました! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ふゆきん🕊️(aka 早川) 2023/06/16 12:12 アドバイスありがとうございます😊 そのようにしてやってみます👍 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 タマゴサンド 2023/06/08 16:15 完成が待ち遠しいですね🍒 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あっつみんミン 2023/06/14 09:30 本当に待ち遠しいです✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ako 2023/06/08 13:57 さすが南高梅、立派ですね! 実家の古い梅の木に少量の小粒の梅がなるので、母が梅ジュース(シロップ?)を作っています。今月実家帰ったときに、去年つけたものをもらってこなくては(^_^) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あっつみんミン 2023/06/14 09:31 夏バテ対策に最高ですよねー!炭酸とかで割って飲むと本当最高ですよね! いいね 返信する
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赤紫蘇は入れないんですか?
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投稿を表示いい色に完熟した梅ですね。梅干しが楽しみです😊我が家も梅シロップ作りました。
2週間で出来上がり。
こちらは青梅ですが、これから南高梅でも漬けます。炭酸で割って楽しみたいです🍹
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投稿を表示美味しそうな梅ですね!
裏庭の我が家の梅の実はこれからです😉
私もあっつみんミンさんに倣って今年、初めての梅干しを作くろうと思います!
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投稿を表示梅のいい香りが漂ってそうです
すっかり出来上がった感満載の梅達🎵
美味しくしっかり漬かりますように🐾
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いよいよ念願の梅干し作りですか☺️
塩分控えめだとあまり日持ちしないのでは?
ジップロックでできますの?
天日干しとかしないんですか?
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投稿を表示完成が待ち遠しいですね🍒
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投稿を表示さすが南高梅、立派ですね!
実家の古い梅の木に少量の小粒の梅がなるので、母が梅ジュース(シロップ?)を作っています。今月実家帰ったときに、去年つけたものをもらってこなくては(^_^)
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