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グルメ・料理研究部

梅干し作成

いい具合に追熟した南高梅を手に入れられたので、今年も梅干し作成しました!塩分が強いと子供が食べられないので、今回は塩分10%で漬けてみました。瓶で作るのが主流ですが、去年作った梅酢がそのままになってしまっていたので(洗えよって話)、ジップロックで作成!いい具合に漬かりますように!

日差しを浴びて紅色部分が多い梅でした
塩を入れて揉んだ瞬間から梅酢が上がってきます
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7 件の返信 (新着順)
なおなおっぴ
2023/06/08 22:53

あっつみんミンさん

赤紫蘇は入れないんですか?


赤紫蘇は梅酢が上がってきてから入れます👍

のぴた バッジ画像
2023/06/08 22:43

いい色に完熟した梅ですね。梅干しが楽しみです😊我が家も梅シロップ作りました。
2週間で出来上がり。
こちらは青梅ですが、これから南高梅でも漬けます。炭酸で割って楽しみたいです🍹


YEBISUつよし
2023/06/09 16:27

のぴたさま
今は、梅シロップ用の梅パックまで
販売されてるんですか?😳
知らなかった。

のぴた バッジ画像
2023/06/09 20:58

YEBISUつよしさん
梅パックに青梅や南高梅が初めから入って売ってます。梅の処理をして氷砂糖を用意すれば作れます😊お手軽です。

梅シロップいいですねー!毎年作ろうと思うのですが、梅干し作りが優先になっちゃって、その間に青梅出回らなくなるという…

炭酸で割ったら最高でしょうね😉

美味しそうな梅ですね!
裏庭の我が家の梅の実はこれからです😉

私もあっつみんミンさんに倣って今年、初めての梅干しを作くろうと思います!


YEBISUつよし
2023/06/09 16:30

ふゆきんさま
おっきい梅の実ですね!
さぞ美味しい梅干しできそうですね。
赤紫蘇、塩入れてモミモミして
天日干し😚違ってました?

お家に梅の木があるの羨ましいです('A`)
マイホーム建てる時は必ず梅の木植えようと思います!笑
梅干し作成報告お待ちしてます!

了解しました🫡

大きいだけが売りです💦

ノエルママ バッジ画像
2023/06/08 20:31

梅のいい香りが漂ってそうです
すっかり出来上がった感満載の梅達🎵
美味しくしっかり漬かりますように🐾


熟した梅って本当に良い匂いしますよね!そのまま食べたくなる匂いです👾

YEBISUつよし
2023/06/08 20:04

あっつみんミンさま
いよいよ念願の梅干し作りですか☺️
塩分控えめだとあまり日持ちしないのでは?
ジップロックでできますの?
天日干しとかしないんですか?


どうですかね😅 初めてなもんでまだ調べてます💦

塩分は常温で保存なら15〜20%、冷蔵庫保存であればそれ以下でも可能です👍
ジップロックでもできます!瓶だと重石が必要になるのでめんどくさくて笑
重石は梅酢を上げる目的が主なので、ジップロックにいれて一列に並べられさえすれば、梅酢に梅干しが浸かるので、大丈夫なのです。
また、天日干しは梅雨明けに干します。雨が上がったら梅を干すってことで梅雨明けって覚えてました!

アドバイスありがとうございます😊
そのようにしてやってみます👍

タマゴサンド
2023/06/08 16:15

完成が待ち遠しいですね🍒


本当に待ち遠しいです✨

ako バッジ画像
2023/06/08 13:57

さすが南高梅、立派ですね!
実家の古い梅の木に少量の小粒の梅がなるので、母が梅ジュース(シロップ?)を作っています。今月実家帰ったときに、去年つけたものをもらってこなくては(^_^)


夏バテ対策に最高ですよねー!炭酸とかで割って飲むと本当最高ですよね!