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我が家の漬けモン♪

我が家の、と言うか、『俺が漬けた』梅干しですが・・・

 

 

えーと今、TVで『世界ニッポン行きたい人応援団』やってまして、で、ふと思い出して見てみた

&親父に焼酎の梅割りをあげようかとね(親父はこの割り方でしか呑まないのだ)

 

近年の梅干しは、ヘルシー志向で塩が少な目なんだよね

保存食の『保』の字もありゃしない(汗)

で、俺の梅干しは若干多めの塩で漬けてます

漬ける時間も長め(と言うか、作るだけ作って、基本的には作った事を忘れる 爆)

なので、いつもこんな梅干しとなります

※画像の梅干し(2瓶目)は2014年夏に漬けた

 

以下は画像は1瓶目(食べやすく取り分けた分)の残り(『部屋に置いておいた食べ忘れ』とも言う 爆)

2瓶目以前に漬けました(多分、二十数年以上モノ)

小学校の理科の実験よろしく、針結晶になってます(苦笑)

 

 

1瓶も2瓶目も、完全に塩(の結晶)でコーティングされ、『腐る』って単語を忘れた品(笑)

食べる時は、結晶を取り除いて喰っても良いし、結晶ごとお茶漬けにしても美味い♪

勿論、塩っ辛いのだが、それ以上に(梅干し自体)美味くなるのだ♪

※一回で一粒喰わない様に!!(塩分過多確定)

 

キラキラ輝いて、綺麗だよね(笑)

 

 

 

ちなみにもう1つご紹介

コレ、多分、皆さんも知っている物です

 

『柚子シロップ』となります

※黒いけどまだ悪くなっていないので、安全・安心で飲食出来ます

 

漬けた日は記載忘れで不明だが、もうかれこれ・・・

十数年は漬けてるかな

材料は角砂糖とぶつ切り柚子だけ

完全密封で十数年経過しているから、日陰で熟成(?)させているから、未だに飲食出来るのだ

のどの調子がおかしい時とか、悪寒がする時とかにこれのお湯割りを作って飲むのだ

※基本的に普段は飲まないから、常に熟成進行中♪

 

蓋を開けただけで、柚子の良い香りがしてねェ(笑)

普通の柚子シロップと比べ、味がまろやかな気がします

比べた事は無いけどね

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2 件の返信 (新着順)
なおなおっぴ
2023/10/30 22:57

海童靈麻 我貫逸閑さん

1瓶目、霜が降りたかのようです(^.^)


そうそう、見た目綺麗だよね♪

塩分が多いから結晶化するのかな?
やっぱり(苦笑)

ノエルママ バッジ画像
2023/10/30 21:29

海童さん
梅干しまで手作りでしたか
頭が下がります

母も30年ものとか漬けてますが、こんなに綺麗じゃなくて(梅干しのミイラ化したもの)になってるので、こちらの梅は保存状態とかきっといいのだろうなって👏

柚子シロップは・・・
柚子っぽさが無くなってますが
最後どうなるのでしょうか😅


独り暮らしの時はぬか漬けもやってたよ♪
ベランダでは『プランターでサツマイモ』植えていたし
※実はならんで、茎を食してた♪

ミイラ化(苦笑)の物は、多分、塩が少ないンじゃ無いかなぁ・・・

あ、それと俺の漬けた梅干しは、大抵決まってコラーゲンが染み出してるよ(苦笑)
この『結晶化する梅干し』と『コラーゲンが染み出す梅干し』になる要因は俺も分からんのだ(苦笑)
俺が聞きたい♪

柚子は・・・
まぁ、角砂糖の影響で腐りにくくなっているからねぇ
腐る事は先ず無いと思う
で、形が崩れる事も、これ以上は無いかな・・・

チョッと話が逸れるけど、ミイラは泥の中でも(自然的に)作られるのだ
実際、そういうミイラも出て来ているしね
だモンで、この柚子もそれと同じ状態になっているンじゃ無いかな?
つまり『喰い切る迄はこのまま』

柚子っぽさが無い、と書いてあるけど、柚子の薄皮は、よく見ると形状がそのまま残っているよ♪
黒いから分かりにくいだけ(笑)

ノエルママ バッジ画像
2023/10/30 22:22

サツマイモの茎は食べたこと無いです

泥の中からミイラというと、永久凍土が溶けて出てきた赤ちゃんマンモスちゃんを思い出しました

すみません 柚子シロップとは関係ないですね🤣

いやいや、柚子シロップはそう言う『マンモスの赤ちゃんミイラ』とまぁ、ほぼ同様の状態になっているかな、と(苦笑)

茎は、地方に依っては特産物みたくなっている様で・・・
俺の場合は煮込んで切り刻み、味噌汁に放り込んで喰ったよ♪

ノエルママ バッジ画像
2023/11/01 05:33

サツマイモ、来年家庭菜園に入れてもらおっかな😊