我が家の漬けモン♪
我が家の、と言うか、『俺が漬けた』梅干しですが・・・
えーと今、TVで『世界ニッポン行きたい人応援団』やってまして、で、ふと思い出して見てみた
&親父に焼酎の梅割りをあげようかとね(親父はこの割り方でしか呑まないのだ)
近年の梅干しは、ヘルシー志向で塩が少な目なんだよね
保存食の『保』の字もありゃしない(汗)
で、俺の梅干しは若干多めの塩で漬けてます
漬ける時間も長め(と言うか、作るだけ作って、基本的には作った事を忘れる 爆)
なので、いつもこんな梅干しとなります
※画像の梅干し(2瓶目)は2014年夏に漬けた
以下は画像は1瓶目(食べやすく取り分けた分)の残り(『部屋に置いておいた食べ忘れ』とも言う 爆)
2瓶目以前に漬けました(多分、二十数年以上モノ)
小学校の理科の実験よろしく、針結晶になってます(苦笑)
1瓶も2瓶目も、完全に塩(の結晶)でコーティングされ、『腐る』って単語を忘れた品(笑)
食べる時は、結晶を取り除いて喰っても良いし、結晶ごとお茶漬けにしても美味い♪
勿論、塩っ辛いのだが、それ以上に(梅干し自体)美味くなるのだ♪
※一回で一粒喰わない様に!!(塩分過多確定)
キラキラ輝いて、綺麗だよね(笑)
ちなみにもう1つご紹介
コレ、多分、皆さんも知っている物です
『柚子シロップ』となります
※黒いけどまだ悪くなっていないので、安全・安心で飲食出来ます
漬けた日は記載忘れで不明だが、もうかれこれ・・・
十数年は漬けてるかな
材料は角砂糖とぶつ切り柚子だけ
完全密封で十数年経過しているから、日陰で熟成(?)させているから、未だに飲食出来るのだ
のどの調子がおかしい時とか、悪寒がする時とかにこれのお湯割りを作って飲むのだ
※基本的に普段は飲まないから、常に熟成進行中♪
蓋を開けただけで、柚子の良い香りがしてねェ(笑)
普通の柚子シロップと比べ、味がまろやかな気がします
比べた事は無いけどね
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投稿を表示海童靈麻 我貫逸閑さん
1瓶目、霜が降りたかのようです(^.^)
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投稿を表示海童さん
梅干しまで手作りでしたか
頭が下がります
母も30年ものとか漬けてますが、こんなに綺麗じゃなくて(梅干しのミイラ化したもの)になってるので、こちらの梅は保存状態とかきっといいのだろうなって👏
柚子シロップは・・・
柚子っぽさが無くなってますが
最後どうなるのでしょうか😅
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