手づくり「ポリポリ漬物」
手づくり「ポリポリ漬物」材料は、カブ,ダイコン,ニンジン,ダイコンの葉,ショウガです。ダイコンは、天日干ししてみました。水分が抜けて旨みが濃くなります。前回より、今回のカブの方がオペラハウスに似ているかもです。 焦香はエビスらしいけど、もう少し個性的になるとよいかも。
手づくり「ポリポリ漬物」冬が近づくと、根菜が多くなります。
手づくり「ポリポリ漬物」ダイコンは、皮がついていると辛みがあって食感もいいですよね。
『尿酸値』
『尿酸値』気にされている方にビットが立つキーワード『尿酸値』、プリン体を含むビールの飲量にも比例すると言われています。理想は「飲む,食べるをバランス良く」。でも、人には欲があるので簡単ではないし、そもそも欲がなければビールを飲まないかも。そこで、尿酸値を低く管理するためにビールや脂肪摂取を「抑える」と考えがち
ひさびさの『ポリポリ漬物』
ひさびさの『ポリポリ漬物』青じその穂と一緒に食べると、清涼感がプラスされます。
手づくり「ポリポリ漬物」いつものぬか漬けです。キュウリ,ニンジン,ナス,ミョウガの四点盛。キュウリは蛇腹切にすると、見た目も食感もよくなりますね、なかなかできないひと手間が大切かもです。
夏バテ防止に「ポリポリ漬物」
夏バテ防止に「ポリポリ漬物」ぬか漬けには、乳酸菌や酪酸菌など腸にとっての善玉菌が多く含まれ、酪酸菌は夏バテ防止効果あるとか。積極的にとりたいですね。水茄子とミョウガがのシーズンになりました。ミョウガの色は、薄い紅の「聴色(ゆるし いろ)」と言うらしいです。
朝ドラ 寅子 風の「ポリポリ漬物」
朝ドラ 寅子 風の「ポリポリ漬物」今週の朝ドラで、お菓子と一緒に寅子が食べていた漬物をまねて盛り付けてみました。朝ドラでは、ナスではなく多分、カブかダイコンだったと思いますが。