🍺香りのご褒美🍺
🍺香りのご褒美🍺サントリープレミアムモルツ香りのご褒美 ハラタウブランホップ 華やかな白ブドウの香りをしっかり感じます。飲み口もふくよかで、ソフトな苦味も香りを持続させますね。 今日はパクチーが安く買えたので、久しぶりにヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)🇹🇭を作りました。
🇹🇭いつものガパオライス🇹🇭
🇹🇭いつものガパオライス🇹🇭オオゼキでホーリーバジルが買え、鶏挽き肉が安かったので、いつものガパオライスを。 今日はジャスミンライスを切らしていたので日本のお米です。 ヱビスジューシーエール は美味しいですね。優しいフルーツ感が何にでも合います。まだ少し見かけるけど、もう終売かなあ。
🌟ウィズビアにパッタイ🇹🇭
🌟ウィズビアにパッタイ🇹🇭ウィズビアホワイトエール まだ買えましたよ🎵4.5%の軽さも嬉しいです。今日はパッタイを作りました。辛さ控えめで。豚肉があったので使いましたが、少々脂が多かった。お肉はやっぱり鶏胸肉がいいかな。
🐸僕ビール君ビールジョーカーくん🐸
🐸僕ビール君ビールジョーカーくん🐸ヤッホーブルーイング の限定発売、僕ビール君ビールジョーカーくんを飲みました。パイナップル、パッションフルーツ、柑橘類、フルーツフレイバー紅茶などの爽やかなフルーツ香。4.5%で軽いけど、しっかりセゾンの酵母感があり、満足感のある飲み口でした。また、炭酸がきめ細かいので爽快。夏にぴったりなビールです
🇹🇭ヤムウンセンとシトラスブラン🇹🇭
🇹🇭ヤムウンセンとシトラスブラン🇹🇭タイ料理🇹🇭のヤムウンセンを作りました。辛味は抑えて、ナンプラーとライムのさっぱり感を中心にした味付けに。でも砂糖もしっかりね。パクチーもたっぷりと🌿🌿🌿やっぱり冷えたヱビスシトラスブラン はタイ料理にぴったりです。🍺😋👍
みなさん、暑い夏、いかがお過ごしですか? 恵比寿ガーデンプレイスタワー最上階にあるロングレインでは、蒸し暑い夏にピッタリのガツンとスパイスの効いたエスニック料理が楽しめます! おすすめは、甘味、辛味、酸味が凝縮されたスープに芳香なアジアの野菜をトッピングした「冷やしトムヤムクンヌードル」9月下旬
🇹🇭ジューシーエールとカオマンガイ🇹🇭
🇹🇭ジューシーエールとカオマンガイ🇹🇭タイ料理🇹🇭カオマンガイを作りました。今回はタイの台所のカオマンガイキットを使用してレシピ通りに調理です。鶏肉にもう少し柔らかさと風味が欲しいので、炊く前に一度、生姜、パクチーの根、レモングラスなどで茹でた方がいいかな。ジャスミンライスの炊き加減は硬めで良好。生のパクチーは買っておくべきでした。今日
🌿再度チャレンジ、ガパオライス🌿
🌿再度チャレンジ、ガパオライス🌿タイ料理🇹🇭のガパオライス(パッガパオガイ)を再度チャレンジしました🎵前回はスイートバジルで代用しましたが、たまたまオオゼキで千葉県産のホーリーバジルが買えたので活用しました。前回レシピの分量だと大辛🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️で汗だくだったので、ガパオの素を基本にしながらも、鶏挽肉、パプリカを1.5倍に。
🇹🇭パッガパオガイ🇹🇭
🇹🇭パッガパオガイ🇹🇭タイ料理🇹🇭のガパオライス(パッガパオガイ)を作りました。暑い日が続くと、素麺や冷やし中華等の冷たいものでさっと、もしくは、タイ料理などで食欲を上げていこう!となります。パッガパオガイは辛さにホーリーバジルのさっぱり感で、否応なしに食欲が上がります。飾りのバジルはスイートバジルで代用です。お気に入り
🇹🇭パッタイと枝豆🇹🇭
🇹🇭パッタイと枝豆🇹🇭今夜はパッタイを作ってみました。市販の調味料ソースを色々と見ていますが、同じ料理名でも組成が結構違ったりします。今回はとあるトムヤムペーストをメインに味付けしましたが、まだまだ研究しないといけませんね。お供はヱビスビール、そして枝豆。おいしい夕食でした🎵🍺👍