ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

もとをば
2024/07/05 01:29

🌿再度チャレンジ、ガパオライス🌿

タイ料理🇹🇭のガパオライス(パッガパオガイ)を再度チャレンジしました🎵

前回はスイートバジルで代用しましたが、たまたま
オオゼキで千葉県産のホーリーバジルが買えたので
活用しました。

前回レシピの分量だと大辛🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️で汗だくだったので、ガパオの素を基本にしながらも、
鶏挽肉、パプリカを1.5倍に。
生のホーリーバジルをたくさん!
(風味が段違い❗)
その他調味料で味を整え、前回を越える美味しさを実現できました。👍

ジャスミンライス、ホーリーバジル、鶏肉、パプリカ、
スパイスやナンプラーなどが一体になり、
「タイ料理は香りを楽しむ料理」
が出来たと思います。😋👍

お供にはレモングラスを使った、ヱビスシトラスブラン です🎵🍺

コメントする
5 件の返信 (新着順)
マイペンライ
2024/07/05 20:05

もとをば さま

ジャスミンライスに
ホーリーバジル
なんて贅沢な香りなんでしょう~
香りの爽快感で暑さも吹っ飛びますね。


もとをば
2024/07/05 20:22

マイペンライさま、

そうなんです🎵
香りって五感を刺激されますよね👍😋

ラズベリー バッジ画像
2024/07/05 16:24

もとをばさま
リベンジ大成功ですね😆
暑さも吹き飛びそうな、美味しそうなガパオライスですね😋
シトラスブランもGOOD🍺


もとをば
2024/07/05 20:23

ラズベリーさま、ありがとうございます🎵

辛さ程よく。香り全開。
暑さも吹き飛びました。🌿😋👍🍺

やっとこさ~
2024/07/05 15:31

もとをばさん、
ガパオライスを作っている時からいい香りが部屋中に広がっていそうです😂


もとをば
2024/07/05 20:27

やっとこさ~さま、

香り🎵風味🎵を感じるのは
食事の重要な楽しみですよね。👍🌿

前回作った本格的タイ式分量では、フライパンからの香りだけで汗をかいてました。🌶️

なおなおっぴ
2024/07/05 02:38

もとをばさん

いい感じに出来上がっていますね(^.^)
美味しそうです。


もとをば
2024/07/05 07:13

なおなおっぴさま、ありがとうございます🎵

辛さは日本人向けですが、香りはとっても豊かで美味しかったです。🌿👍

とんちゃん
2024/07/05 01:58

もとをば様
美味しそうですね😋
シトラスブランあいそうですね🍺
スイートバジルとホーリーバジルでは、全然違うのですか?✨😋


もとをば
2024/07/05 07:18

とんちゃんさま、ありがとうございます🎵

スイートバジルは名前の通り穏やかです。
ホーリーバジルはもっと香りが強力で野草っぽい雰囲気。炒めるとすごく香って食欲をそそります。辛さにも負けません🌿👍

とんちゃん
2024/07/05 08:01

もとをば様
そうなのですね🌿✨
初めて知りました🌿✨🤭
美味しそうですね😋