ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

ヱビス写真部

もとをば
2024/08/14 00:10

🇹🇭ヤムウンセンとシトラスブラン🇹🇭

タイ料理🇹🇭のヤムウンセンを作りました。

辛味は抑えて、ナンプラーとライムのさっぱり感を
中心にした味付けに。でも砂糖もしっかりね。
パクチーもたっぷりと🌿🌿🌿

やっぱり冷えた
ヱビスシトラスブラン 
はタイ料理にぴったりです。🍺😋👍

コメントする
4 件の返信 (新着順)
やっとこさ~
2024/08/15 11:05

もとをばさん、
今日のタイ料理もおいしそうですね😆
パクチーなどの香味野菜も何かに使えるかも❔️と最近は試し始めました😊

とってもヘルシーで🍻合いそうです✨


もとをば
2024/08/15 11:33

やっとこさ~さま、ありがとうございます🎵

パクチーは案外と使えますよね🌿👍
タイ料理はじめ、中華料理やメキシコ料理では基本ですし。

願わくば、もっともっとポピュラーになって安く買えたらいいなあ。だめになっちゃうのも早い野菜ですからね。

のんのんのん
2024/08/14 15:52

もとをば さん

夏の疲れが飛んでいきそうな一品ですね
香りが、こちらまで漂ってます !(^^)!

ラズベリー バッジ画像
2024/08/14 10:55

もとをばさま
タイ料理のヤムウンセン美味しそうですね😆
甘酸っぱさが夏の疲れを癒してくれますね😉


もとをば
2024/08/14 12:03

ラズベリーさま、ありがとうございます🎵

おいしかったですよ~🎵ビールが進みました🍺👍

マリリン
2024/08/14 07:16

もとをばさま

これまた美味しそうなヤムウンセン🇹🇭
シトラスブランと合わせたら、料理もビールも進んじゃいますね😋


もとをば
2024/08/14 07:56

マリリンさま、ありがとうございます🎵

ネットで調べたら、ヤムウンセンは冷やさなくて、茹で立ての材料で作るのが本場と聞いて、ちょっとハードルが下がりました。🌿👍