サクッと釣りたてシリーズ35:今回はケンサキイカの炙りカルパッチョ。
サクッと釣りたてシリーズ35:今回はケンサキイカの炙りカルパッチョ。ケンサキイカ🦑がサクッと釣れた🤣🤣🤣ので、本日はサクにカットし、細かく切り目を入れて炙ったモノをカルパッチョにしました。 オニオン🧅ときゅうり🥒を敷いて、カルパッチョソースも適当に作り、ぶっ掛けました。😻美味すぎる。😋😋😋
サクッと釣りたてシリーズ32:(番外編)ゲッソー。
サクッと釣りたてシリーズ32:(番外編)ゲッソー。イカが餌を取るための2本の触腕、一般にゲソと言われる所のみ釣った。(釣り損なって千切れただけ🤣🤣🤣)コレは、その場で、このままパクリと食べました。🙀🙀🙀 小さくても吸盤は舌にくっ付くし、コリコリと美味しいですね。😋究極の釣りたて。😻😻😻 ただし、ホタルイカでは絶対にコレはやってはいけません。😡 高確
釣りたてシリーズ13:アオリイカとケンサキイカのWイカ刺し。
釣りたてシリーズ13:アオリイカとケンサキイカのWイカ刺し。アオリイカを狙っていたら、ケンサキイカも釣れました。 で、両方イカ刺しにして食べ比べ。😋(アイキャッチ画像の左がアオリイカ、右がケンサキイカです。)どっちも美味い。😻そして、富士山グラスで飲むヱビスビールは最高です。ご馳走さまでした。🙏
イカを「締める」ということ。
イカを「締める」ということ。釣ったイカ・サカナの持つ美味さのポテンシャルを引き出すために、また、少しでも永く新鮮な状態をキープするために、「締め」のひと手間が大事です。 釣人や漁師さん、活かしのイカ・サカナを扱う料理人さんは知っておられるのですが、例えばイカですと、こんな締め方が出来ます。(通常、全身を一度に締めることが出来ま
夕焼け小焼け。
夕焼け小焼け。海に居たら、夕焼けがキレイに見えたのでパチリ。能登半島に沈む夕陽。 海に居たのは、この子(キジハタ)と、 この子(スルメイカ)と、 この子(ケンサキイカ)を釣っていたからでした。 ちなみに、今の時期は蜃気楼も見えます。 早く帰ってヱビス飲も!
釣りたてシリーズ⑥:ケンサキイカのペペロンチーノ風スパ
釣りたてシリーズ⑥:ケンサキイカのペペロンチーノ風スパまたまた釣ったイカを美味しく頂きました。今回はヤリイカではなく、ケンサキイカ。 刺身で食すと、ヤリイカよりも身は肉厚で、甘くてねっとりした美味さです。😋 そしてイカちゃんは、こんな姿に変身しました。キノコ・キャベツなどと一緒にペペロンチーノ風スパ。一緒に釣ったメスヤリイカのタマゴを混ぜ、少しプチプチ