もじお
2023/05/29 00:04
イカを「締める」ということ。
釣ったイカ・サカナの持つ美味さのポテンシャルを引き出すために、また、少しでも永く新鮮な状態をキープするために、「締め」のひと手間が大事です。
釣人や漁師さん、活かしのイカ・サカナを扱う料理人さんは知っておられるのですが、例えばイカですと、こんな締め方が出来ます。(通常、全身を一度に締めることが出来ますが、部分的に締めることも出来ます。)
ちなみに、イカを「締める」には、目と目の間(つまり眉間)をチクリとやります。🙀
①釣りたて。興奮状態で真っ赤。
②右半身締め。
③左半身締め。
④頭部・腕(ゲソの部分)締め。
をパーツ毎に順番にやって終了。
(半分づつ色が消えるのですが、自主規制しました。🙇♀️)
全身締めたては、アイキャッチ画像のように透明なんです。
この後、徐々に白くなり、また色が赤く戻り、そして真白になって劣化していきます。
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投稿を表示あれ?コメ返しに訪れたのですが、編集しちゃったのですか👀
生き物にも調理する方にもいつも命をいただく事に感謝して食べていますが、その感謝の気持ちがより一層強くなるご投稿でしたのに、実に勿体無いです。命をいただくとはこういうことなのに、、、
次回も楽しみにしております。もじおさんの釣りと余すことなく調理する投稿が大好きなのですよ。
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投稿を表示もじおさん
魚の神経締めなどは知っていましたが、イカの締め方は初めて知りました。
勉強になります。
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投稿を表示もじおさん
毎回、奥深いイカ知識をありがとうございます☺️
知れば知るほど、さらにイカが好きになります😍
全締め後のイカの透明感🦑✨、まるで芸術作品ですね🤭
いつもながら眺めてるだけの身としては辛いものがあります😅いつか食べに行ってみたいものです。
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投稿を表示もじおさま
名回答‼️
何も言うことはありません。
流石です🙇♂️
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投稿を表示ノエルママさんすみません💦
今、わたくし猛烈に感動しております!
その道のプロの方にこのような貴重なお話をタダで(ここ重要ですw)聞くことができて、スゴク勉強になります! もう「へー!、なるほど!」と1人で連発してます😅
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投稿を表示えっと
美味しく食べたいですが、このレポ苦手です😨
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投稿を表示もじおさんのイカシリーズ楽しいです。勉強になります🙋♀️松まつもとで神経締めのお魚をいただくのですが、もじおさんがおっしゃる締めと神経締めは同じ意味するものですか?
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