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ヱビス写真部

もじお
2023/05/29 00:04

イカを「締める」ということ。

釣ったイカ・サカナの持つ美味さのポテンシャルを引き出すために、また、少しでも永く新鮮な状態をキープするために、「締め」のひと手間が大事です。
 

釣人や漁師さん、活かしのイカ・サカナを扱う料理人さんは知っておられるのですが、例えばイカですと、こんな締め方が出来ます。(通常、全身を一度に締めることが出来ますが、部分的に締めることも出来ます。)

ちなみに、イカを「締める」には、目と目の間(つまり眉間)をチクリとやります。🙀

 

①釣りたて。興奮状態で真っ赤。

②右半身締め。

③左半身締め。

④頭部・腕(ゲソの部分)締め。

をパーツ毎に順番にやって終了。

 

(半分づつ色が消えるのですが、自主規制しました。🙇‍♀️)

 

全身締めたては、アイキャッチ画像のように透明なんです。

この後、徐々に白くなり、また色が赤く戻り、そして真白になって劣化していきます。

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7 件の返信 (新着順)
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退会したユーザー
2023/05/29 22:34

あれ?コメ返しに訪れたのですが、編集しちゃったのですか👀
生き物にも調理する方にもいつも命をいただく事に感謝して食べていますが、その感謝の気持ちがより一層強くなるご投稿でしたのに、実に勿体無いです。命をいただくとはこういうことなのに、、、

次回も楽しみにしております。もじおさんの釣りと余すことなく調理する投稿が大好きなのですよ。


もじお
2023/05/29 23:49

◉ひとのこさん。
ありがとうございます。

面白い画像ではありますが、殺生をしている画像には違いないので、ここは自主規制させていただきました。🙇‍♀️

ひとのこさんが仰る通り、命をいただくことに感謝する気持ちが、画像から僅かでも感じていただけたなら、こんなに嬉しいことはありません。

自分が釣りをする上で、無駄に釣り過ぎないということをポリシーにしていることにも合致しますし。😻

(こんなことを書くと生意気だとか言われそうですが、自分の中で譲れない価値観なので曲げられないのです。🤣🤣🤣)

コレからも、面白画像が有れば、どんどんアップしていきますよ。😻

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何度も繰り返し読み考えました。
ととけん一級をお持ちでこれだけ情と信念をお持ちなのに殺生だからのひとことで片付けるのにはどうにも腹に落ちませんが(事実内容が素晴らしいだけに)もじおさんがそうだというならそうなのだすよね。話を長引かせるのもアレなのでご返信はいりません。
これからも釣りと捌きのご投稿、いちファンとして楽しみにしてますね😊

なおなおっぴ
2023/05/29 22:06

もじおさん

魚の神経締めなどは知っていましたが、イカの締め方は初めて知りました。
勉強になります。


もじお
2023/05/29 23:33

◉なおなおっぴさん。
イカ締めはとっても簡単なんです。

一瞬で締められるので、サカナより楽ちん。❤️

のぴた バッジ画像
2023/05/29 22:02

もじおさん
毎回、奥深いイカ知識をありがとうございます☺️
知れば知るほど、さらにイカが好きになります😍
全締め後のイカの透明感🦑✨、まるで芸術作品ですね🤭
いつもながら眺めてるだけの身としては辛いものがあります😅いつか食べに行ってみたいものです。


もじお
2023/05/29 23:30

◉のぴたさん。
ありがとうございます。

釣って食べてが好きなだけで、大した知識もありませんが、益々イカが好きになっていただけて嬉しいですね。😻

釣り上げた直後の鮮やかな色や、締めたての透明感は一瞬ですので、自然の神秘を感じずにはいられません。🙇‍♀️

YEBISUつよし
2023/05/29 21:59

もじおさま
名回答‼️
何も言うことはありません。
流石です🙇‍♂️


もじお
2023/05/29 23:20

◉ヱビつよさん。
ありがとうございます。

ヱビつよさんのお墨付きを頂けて嬉しいです。

ノエルママさんすみません💦

今、わたくし猛烈に感動しております!
その道のプロの方にこのような貴重なお話をタダで(ここ重要ですw)聞くことができて、スゴク勉強になります! もう「へー!、なるほど!」と1人で連発してます😅


もじお
2023/05/29 23:19

◉ふゆきんさん。
もじおとしては、僅かでもイカを「締める」ことが視覚的に理解してもらえたら本望ですよ。😻

釣り人とか一部の者しか経験出来ないことですので、驚かれると思います。🙇‍♀️

ノエルママ バッジ画像
2023/05/29 20:22

えっと

美味しく食べたいですが、このレポ苦手です😨


もじお
2023/05/29 21:43

◉ノエルママさん。
すいません。
配慮が欠けていました。

食べるとは言え、殺生をしている画像は宜しくないですね。🙇‍♀️

少し編集しました。

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退会したユーザー
2023/05/29 11:48

もじおさんのイカシリーズ楽しいです。勉強になります🙋‍♀️松まつもとで神経締めのお魚をいただくのですが、もじおさんがおっしゃる締めと神経締めは同じ意味するものですか?


YEBISUつよし
2023/05/29 15:30

ひとのこさま
答えたくてウズウズしてますが、
ここは我慢で
もじおさんのお答え待ちます😂

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えびつよさん、大人ですねw

もじお
2023/05/29 20:36

◉ひとのこさん。
ココは、プロの料理人であるヱビつよさんが答えられた方が説得力があるのですが、拙い回答ですがもじおが書きますね。🙇‍♀️



「締め」にも色々有りますが、松まつもとさんで出されるサカナは、最高の「締め」をされていますよ。



一般的にはイカ・サカナの場合は、氷に海水を入れた塩氷で一気に仮死状態にする「締め」が有ります。

また、氷が無くてもエラを切って血抜きする「締め」が有り、コレは誰でも簡単に出来ます。

更に、脳天付近から細いワイヤーを背骨に沿って入れて、神経を瞬間的に破壊する「神経締め」が有り、コレが出来れば世の中の名のあるブランド魚と同じ、あるいは豊洲に卸されるスペシャルなサカナに引けを取らない素晴らしい状態になります。🤣🤣🤣

イカの場合は血抜きが出来ないので、「氷締め」か「神経締め」になると思います。(水っぽくなるので塩氷はあまりやらないと思いますが。)



とにかく、イカ・サカナに限らず、タンパク質で出来ている生き物は、「締め」ることで苦しむことのストレスを解放して、全身に悪い血が回らないようにしてやります。(早ければ早い程いいです。)
「締め」方で後の状態が全く変わってしまう(腐敗し難く、嫌な臭いも出難い)ので、イカに「締め」が重要かということです。🤣🤣🤣



ということで、ひとのこさんが食べておられるサカナは最高に状態が良いモノと言えます。

更に、幸子マスターに聞いていただきたいのは、この後熟成させているかですね。
温度と湿度を管理して数日間寝かせ、タンパク質を旨味に変える一仕事をされていれば、完璧です。😋

「締め」ることにより、より熟成が上手くいきます。

(ヱビつよさん、こんな感じでよかったでしょうか。補足をお願いします。🙇‍♀️)

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もじおさんの完璧なご解答には興奮しました。凄く楽しいです。
近々に幸子さんのところに行くので聞いてきますね。
丁寧で分かりやすいご解答本当にありがとうございます。勿体無いのでスクショして保存させていただきますね🙋‍♀️