燻製Part2 牡蠣🦪
燻製Part2 牡蠣🦪燻製2 牡蠣今年は新たな食材で燻製に挑戦しようと一念発起。大好きな牡蠣の燻製レシピを検索して一番上に出てきたレシピでやってみました😆ソミュール液を作らず、めんつゆで手軽に作れるレシピ。今回は初めてなので燻製時間は短く燻してオリーブオイルに漬けました。次回はニンニクや赤唐辛子も一緒に漬け込んでみたい
カキのお好み焼き
カキのお好み焼き岡山県日生(ひなせ)名物のカキのお好み焼き、カキオコを食べに行って来ました。
昨日のアテ
昨日のアテその名は痛風3点セットだそうです♪白子、牡蠣、あん肝です♪どれも美味かったです😍
牡蠣🦪と琥珀エビス
牡蠣🦪と琥珀エビスコープで殻付きの牡蠣が売っていたので、レンジでチンして。牡蠣は播州カキと書いてありました。ちょっと小ぶりでしたが、美味しかったです。
サロマ産牡蠣とほうれん草のグラタンです
サロマ産牡蠣とほうれん草のグラタンです北海道の、サロマ湖の牡蠣と別海町の牛乳で作りましたグラタンです。牡蠣が思ったより大きく、美味しくいただきました😋〆さばマヨネーズとバケットを合わせました😋別海町、これ「べっかいちょう」ではなく「べつかいちょう」と呼びます🙂赤星は作ってはいませんよ😜〆さばマヨネーズも市販のものを利用しました。別に投稿
旅行2日目、岩手県を後にしいろいろ散策しながら、宮城県の松島へ寄り道し、牡蠣を食す。 焼き牡蠣に生ガキ🦪、そして生ビール発見。サッポロ★黒ラベル。ヱビスは基本こういう場所には存在しないからサッポロ★で満足。 牡蠣ってなんでこんなにも美味しいんだろ。笑顔になるね。
ふるさと納税の返礼品でいただいた気仙沼の牡蠣。蒸し、焼き...
ふるさと納税の返礼品でいただいた気仙沼の牡蠣。蒸し、焼き...ふるさと納税の返礼品でいただいた気仙沼の牡蠣。蒸し、焼き、フライもいいけど、せっかくなので一番好きな生で!生牡蠣食べるならヱビスにしなくては(^_^)プリップリ。トルゥン。特有の風味がとにかく最高😆
今回の伊勢志摩日帰り旅行の目的の1つは、牡蠣。 牡蠣といえば広島や宮城だとおもいますが、三重の浦村牡蠣もあなどれません! 村にはたくさんの牡蠣小屋があり、たいてい、焼き牡蠣&蒸し牡蠣食べ放題にカキフライや牡蠣ご飯などがセットです。 漁師のおっちゃんが次から次へと焼いてくれるので、ここぞとばか