息子のお土産🎶 息子が、連休を利用して 友達(嫁曰く、彼女と行ったんやないかな👩)と 一泊の岐阜下呂温泉、飛騨高山へ。 親父は息子に無関心😐ですが 嫁はやっぱ気になるみたいですね😆 と、話はそれましたが 珍しくお土産を、買ってまいりました。 ありきたりな、お土産ですが あまりお土産など買ってく
夏野菜もそろそろ終わりですが☺️
夏野菜もそろそろ終わりですが☺️夏から、毎日オクラを食べています❣️オクラに含まれるぬめりの成分=ガラクタン、アラバン、ペクチン、といった食物繊維です。ガラクタン→脳細胞を活性化して、認知症を防ぎ、免疫力UPペクチン→整腸作用を促しコレストロールを排出する作用や、便秘を防ぎ大腸ガンを予防します。βカロテン→抗発ガン作用や免疫賦活作
白茄子のトマトチーズ炒め
白茄子のトマトチーズ炒め白茄子の炒め物。トマトソース、チーズで炒めました。白茄子のトロトロ具合がたまらない😊🍺のおつまみに美味しくいただきました。
ゼブラ買いました。 もちろん、しまうまさん🦓ではなく、ナスのゼブラ🍆 イタリア茄子の代表的な品種で、紫の縞模様が美しいナスで、品種名もゼブラ(Zebra)といいます。一般的な千両茄子よりも大きくふっくらとしていて、米ナスと同じくらいかやや小さいくらいの大きさです。
サマーエールと袋田の滝へ
サマーエールと袋田の滝へ ついにサマーエールがラスト1本になりました。夏は終わりませんが🥵写真を見て少しでも涼しんでいただけたらと今度は琥珀ヱビスを連れて来よう(笑)
まだまだサマーエール
まだまだサマーエールIHコンロなので、魚を焼くのが一苦労…グリル用のフライパンのテフロンはもえ剥がれてしまいまして…シャケを焼くのは七輪が1番美味しいんですよね😆
バナナパウンドケーキ🍌
バナナパウンドケーキ🍌先日、購入した「しろくまちゃんのほっとけーきミックス」でパウンドケーキ作りに初挑戦😅ホットケーキを作るのかと思いきや、妻の斜め上を行くお菓子作りとなりました。 材料はバナナ、ホットケーキミックス、卵、マーガリン、三温糖 ボールで混ぜるだけ。マーガリン、砂糖はレシピよ2/3位に減らしてます。甘さ控えめ
ヱビスビール
ヱビスビールサマーエール
おつまみ作りました
おつまみ作りましたホップテロワールとサマーエールで、
久々
久々このスカイブルー。爽やかな飲み心地です🍺