夏野菜もそろそろ終わりですが☺️
夏野菜もそろそろ終わりですが☺️夏から、毎日オクラを食べています❣️オクラに含まれるぬめりの成分=ガラクタン、アラバン、ペクチン、といった食物繊維です。ガラクタン→脳細胞を活性化して、認知症を防ぎ、免疫力UPペクチン→整腸作用を促しコレストロールを排出する作用や、便秘を防ぎ大腸ガンを予防します。βカロテン→抗発ガン作用や免疫賦活作
今夜のおつまみ
今夜のおつまみ今日は土用の丑の日と言うことで…。「う」の付くものは食べてません😅。(先日、一足先に鰻を食べたので…) 夏を乗り切るスープカレーを食べました。 肉がホロホロ崩れて骨まで砕けてしまう位の柔らかさつまみは昨夜、作り置きしておいた「冷やしトマトの白だし漬け」「焼きオクラの生姜マリネ」「冷奴(青いニンニク辣
土用の丑の日に鰻と
土用の丑の日に鰻とお中元でいただいた鰻をどんぶりに「男子ごはん」という料理番組よりツナとオクラの和物を主人が作ってくれました胡瓜と梅干しの和物も···えっ?食べ合わせが?確か〜気にしません!おいしけりゃいいじゃん