大好き鱧、湯引きして梅肉で食べます。💖🥰
大好き鱧、湯引きして梅肉で食べます。💖🥰7月の祇󠄀園さんの頃、いつも食べていた鱧、懐かしいです。湯引きして梅肉で食べる最高です。今年も鱧食べました。元気が出ました。ごちそうさま🍺💓
アテ
アテ鱧を酒蒸ししてワサビをつけていただきました😄味付けは酒とワサビだけですが、凄く美味しかったです😊
鱧の酒蒸し
鱧の酒蒸しすりおろしたワサビをつけて。簡単で美味い!
祇園祭り別名鱧祭り
祇園祭り別名鱧祭り7月に入り京都は祇園祭が始まり鉾町の人達は胡瓜断ちをします。八坂神社の御紋と胡瓜の切り口が似ているためですが胡瓜は断ちますが美味しい活け鱧が淡路島から沢山入ってきます。市場で目が合った鱧に美味しいよ言われた気がして…、鱧のしゃぶしゃぶと骨せんべいとしました。鱧骨でだしを取り食べるときに梅干しを酒で煮
京都の夏と言えば、
京都の夏と言えば、京都の夏に鱧は欠かせません。梅雨の真水を呑んだ鱧は美味しくなると言います、知らんけど(笑)。左から焼き目水晶鱧と水晶鱧です。