ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

ヱビス写真部

あ-坊
2023/07/04 16:38

祇園祭り別名鱧祭り

7月に入り京都は祇園祭が始まり鉾町の人達は胡瓜断ちをします。八坂神社の御紋と胡瓜の切り口が似ているためですが胡瓜は断ちますが美味しい活け鱧が淡路島から沢山入ってきます。

市場で目が合った鱧に美味しいよ言われた気がして…、鱧のしゃぶしゃぶと骨せんべいとしました。

鱧骨でだしを取り食べるときに梅干しを酒で煮たタレで塩梅を整えいただきます。だしを取った骨はそのあと油の中にダイブして骨せんべいへと変わっていきます。

頭は明日にもアラ汁にしようかな?。

コメントする
10 件の返信 (新着順)

京都のお家には一家に一本骨切り包丁なのですね~
凄い!
京都へ。お嫁には行けません( ´艸`)


fumiko
2023/07/07 17:12

大丈夫です!
我が家にはありません😅
スーパーで骨切りした鱧を買うと骨も付けてくれるので、気軽に骨せんべいが楽しめますよ🎵

それは一安心(^_-)-☆

骨せんべいは、トラウマがあって食べられないのが残念です(´;ω;`)

ユーザー画像
ユーザー画像
退会したユーザー
2023/07/05 15:37

へぇ〜👀祇園祭が始まるときゅうりを絶つのですね、面白いです。
それにしても鱧をご自身で調理とは凄いですね。あのシャッシャッシャッシャッの骨ぎり音を聞きながらヱビスを飲むのがこの時期の馴染みの店での楽しみです🙋‍♀️
私、岩牡蠣が1番好きな食べ物でして、京都の岩牡蠣も大好きなのですよ。大きくてクリーミーで贅沢ですよね🙆‍♀️


あ-坊
2023/07/05 17:01

ひとことさま、
若狭湾の岩牡蠣、十年ほど前は漁業権が設定されていなくて拾い放題だったのですが、お金になる事が地元の漁師が知り拾えなくなりました。
岩牡蠣を開けるとき、たまに貝殻が大きいのに身が小さい物があって悲しい思いを何度したことか(笑)。私は柚子胡椒で食べるのが好きです。

まっとくん
2023/07/05 13:22

サスガですねぇ🤔
高級料亭のようですわ。
「骨せんべい」…ウナギはいただいたことはありますが「鱧」はありません。
探してみようかな。


あ-坊
2023/07/05 16:47

まっとくんさん、
気長く二度揚げしますとウナギの骨せんべいと同じ食感になります、美味しいですよ。
🍺ビールが進むのは間違いなしです。

まっとくん
2023/07/05 23:32

@あ-坊さん。
ありがとうございます。
いただいたとおり、間違いないでしよう。
あ〜っ、食べた😋

なおなおっぴ
2023/07/04 22:52

あ-坊さん

自分も京都人で鱧は身近でしたが、自分で一から捌くとは、いや、ほんと、すごいとしか言いようがないです(^.^)
とすると、骨切り用の包丁もお持ちなんですね。


あ-坊
2023/07/05 06:21

京都の家には一本はあると言われるマイ骨切り包丁です。(そんなことはありませんね)

何とも夏の京都らしいお料理ですね~😊
これはマネ出来ないです😅


あ-坊
2023/07/05 06:18

夏のおばんざいと言えば、お茄子とにしんの炊いたん何かもありますよ。

タマゴサンド
2023/07/05 08:47

あー坊さん
「炊いたん」というのが京都らしい(笑)何かカワイイです☆

鱧の骨切りをご自身でされるとは!恐れ入りました✨

fumiko
2023/07/04 20:37

ご自身で骨切りなんてすごくカッコいいです✨
連日ニュースで祇園祭の話題が流れると夏が来るなと感じます
今日も暑かった😅
美味しいお料理とよく冷えたヱビスで、京都の夏を乗り切りましょう❗


あ-坊
2023/07/05 06:11

fumikoさま、
祇園祭の山鉾巡行が終わると梅雨が明けると言われております。
蒸し暑い京都の夏を冷えたヱビスで乗り切りたいと思います。

ぶりちゃんlove
2023/07/04 19:13

友人が来週淡路島の料理旅館に鱧づくしを食べに行くと聞き羨ましい限りで。骨せんべい🦴世の中で一番好きかも^_^


あ-坊
2023/07/04 19:57

ぶりちゃんloveさま、
新聞の折り込み広告によく入っています。8〜10種類の料理でしょうか?。
羨ましく眺めております。

ノエルママ バッジ画像
2023/07/04 18:12

祇園さん
今年の人出はすごいでしょうね

あ-坊さん
鱧料理は自作ですか?
すごいです👏
骨きりがすごい大変なのに

鱧のアラ汁は食べた事が無いのですが、すまし汁なんでしょうか

質問攻めですみません


あ-坊
2023/07/04 18:48

ノエルママさま、
恥ずかしながら、自作で御座います。
魚屋で活け鱧を買うときに骨切り無用を伝えますと、定価より骨切り料がひかれます(笑)。
味変で潮を仕立てか味噌仕立てと思っていますが決定はしておりません。
明日の朝の寝ぼけた頭が決めると思います。

ノエルママ バッジ画像
2023/07/04 21:27

すごいなあ
朝だと味噌仕立てに1票
ほかほかご飯🍚
ごちそうさまです

のぴた バッジ画像
2023/07/04 18:05

鱧と運命的な出会いを果たして美味しくいただけたんですね😊
梅で作ったタレが食欲をそそります。
鱧食べてみたい😋


あ-坊
2023/07/04 18:43

のぴたさま、
何処かで鱧と出会ってみてくださいね。

YEBISUつよし
2023/07/04 17:40

あ-坊さま
なんと美味しそうな。
鱧しゃぶ🎶骨せんべい♬
関西にいる頃は京都にも週3行ってました。
祇園祭も何度か拝見しましたが
なぜか、鱧料理は食べてなかった(T . T)
今思えば痛恨の極み‼️すでに遅し😭


あ-坊
2023/07/04 18:41

YEBISUつよしさま、
私もその昔、浜松に居た事がありましたが鰻を食べた事がありませんでした。
今思えば痛恨の痛みです💦。