トップ > グルメ・料理研究部 > おつまみ > 京都の夏と言えば、 あ-坊 2023/06/30 16:38 京都の夏と言えば、 京都の夏に鱧は欠かせません。梅雨の真水を呑んだ鱧は美味しくなると言います、知らんけど(笑)。 左から焼き目水晶鱧と水晶鱧です。 鱧 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 7 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 YEBISUつよし 2023/07/01 20:35 あ-坊さま 骨切り包丁🔪。 あ-坊さん、ひょっとして料理人?🤭 京都府民は大阪市民が自宅にたこ焼き器 持ってるのと同じように My包丁🔪持ってるのですか? 鱧、皮目をパリパリに オリーブオイルでソテーしてサラダ仕立てで 出してますね。 (骨切りされた鱧フィレ使ってますけど😅) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あ-坊 2023/07/02 09:40 YEBISUつよしさま、 🍺吞み食いが好きなだけでございます。 オリーブオイルでソテーしてサラダ仕立て、想像しただけで美味しそうですね、これもまたやってみます。 最近はスーパーで骨切りされた鱧が売られているので簡単に鱧料理が楽しめますね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 海童靈麻 我貫逸閑 2023/07/01 01:44 食べた事無いけど・・・ 辛子みそ付けて、日本酒できゅっ♪とやったらンまそうだなァ(悦) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あ-坊 2023/07/01 07:17 海童靈麻 我貫逸閑さま、 日本酒、間違いなく美味しいです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 なおなおっぴ 2023/07/01 00:14 あ-坊さん 鱧は落としもいいですが、自分は結構タレで焼いた鱧が好きです。 ちゃんとした魚屋だとアラなんかも売っていて、軽い感じの出汁が出るので、あっさりしたアラ汁を作ったこともあります。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あ-坊 2023/07/01 07:21 なおなおっぴさま、 つけ焼きの鱧も美味しいですね、塩焼き・天ぷら・柳川仕立て…、また食べたくなってきました。 一匹買いなのでアラもあります、私は出汁をとってそーめんつゆにしたりしていますが、アラ汁も美味しそうです、今度アラ汁作ってみます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 タマゴサンド 2023/06/30 19:25 鱧(はも)、食べたことないです。 ワタシにとっても、やはり夏の京都というイメージ✨ いつかは食べてみたいです。 鱧のお椀のお写真を見せてもらったら「美味しんぼ」を思い出しました(笑) 究極のメニューと至高のメニューの対決!というグルメ漫画(アニメもあり)でしたね☆ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あ-坊 2023/07/01 07:23 タマゴサンドさま、 漫画「美味しんぼ」愛読していました(笑)。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 のぴた 2023/06/30 19:22 鱧は食べた事がないので、気になります😊 テレビで鱧の骨切りを見た事がありますが、骨は気にならないものでしょうか。 日本酒が飲みたくなります🍶 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あ-坊 2023/07/01 07:33 のぴたさま、 鱧の小骨を1mm弱の間隔で骨切り包丁で切るので骨が気になる事はありませんよ。 間違いなく日本酒🍶 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 のぴた 2023/07/01 10:42 あ-坊さん 1㎜弱の間隔ですか。職人の技が活かされてさぞかし美味しいんでしょね😋 見事な包丁ですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 エビス様の鯛を食べたい>* ))))>< 2023/06/30 17:13 鱧は食べたことがないのですが、=京都なイメージです✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あ-坊 2023/06/30 17:38 最近は京都以外でもあちらこちらで見かける様になりましたよ。 一度お試しくださいませ。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あ-坊 2023/06/30 16:38 牡丹鱧になります。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 エビス様の鯛を食べたい>* ))))>< 2023/07/01 12:20 うつくしい! そして私も、、「美味しんぼ」読んでました( ´艸`) いいね 返信する
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投稿を表示あ-坊さま
骨切り包丁🔪。
あ-坊さん、ひょっとして料理人?🤭
京都府民は大阪市民が自宅にたこ焼き器
持ってるのと同じように
My包丁🔪持ってるのですか?
鱧、皮目をパリパリに
オリーブオイルでソテーしてサラダ仕立てで
出してますね。
(骨切りされた鱧フィレ使ってますけど😅)
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投稿を表示食べた事無いけど・・・
辛子みそ付けて、日本酒できゅっ♪とやったらンまそうだなァ(悦)
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鱧は落としもいいですが、自分は結構タレで焼いた鱧が好きです。
ちゃんとした魚屋だとアラなんかも売っていて、軽い感じの出汁が出るので、あっさりしたアラ汁を作ったこともあります。
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投稿を表示鱧(はも)、食べたことないです。
ワタシにとっても、やはり夏の京都というイメージ✨
いつかは食べてみたいです。
鱧のお椀のお写真を見せてもらったら「美味しんぼ」を思い出しました(笑)
究極のメニューと至高のメニューの対決!というグルメ漫画(アニメもあり)でしたね☆
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投稿を表示鱧は食べた事がないので、気になります😊
テレビで鱧の骨切りを見た事がありますが、骨は気にならないものでしょうか。
日本酒が飲みたくなります🍶
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