My Life No.53 鮭 鮭の身はきれいな赤色やピンク色をしていますが白身魚です。 鮭がエサとして食べるプランクトンやえびなどにアスタキサンチンが含まれているので、体内に蓄積されて身が赤やピンク色になっています。 栄養効果は、 アスタキサンチン→アンチエイジング EPA(エイコサペンタエ
漬け丼
漬け丼鮪と鮭を漬け込み、長芋、海苔もいっしょに酢飯の上にトッピング酢飯を作るときは昆布を入れてご飯を炊きます主人が捨てるのはもったいないと柔らかくなった昆布を刻んで七味、ポン酢をかけておつまみにしました蒟蒻の炒め煮、ずりの酢の物
盛岡市の中心部を流れる中津川には毎年この時期、宮城県石巻市の北上川の河口から遥か200kmを遡上してくる鮭や桜鱒を見ることが出来ます🐟 日本最長と言っても過言ではない長距離を遡上し、また都市の中で遡上する魚を見られるのは極めて珍しい事だそうです♪ 後世に残していきたい、自然遺産であり風景遺産です
本日の朝食です
本日の朝食です本日の朝食は朝のテレビ番組内で紹介していたはらこ飯です。イクラは自家製ですが両方とも私が作りました・・・と言いたいところですが家内の作品です。🥲北海道では鮭のほぐし身とイクラをどんぶりご飯に乗せて「鮭の親子丼」と呼んでいます。イッタダキまーす😍。
昨日の一品
昨日の一品鮭の香草焼き(レモンバーム・タラゴン・パセリ)
きのこで菌活&免疫力UP
きのこで菌活&免疫力UP毎日きのこを食べています🍄色々なきのこを数種類入れた方が、栄養的にも美味しさもUPします😉ブナピー、舞茸、エリンギ 、えのき茸。開封済みのぶなしめじも入れます。たまに、雪国舞茸。特に白い雪国舞茸が好き❤️今夜は、秋鮭のムニエルにします❣️お疲れさまでした☺️乾杯🍻 →秋鮭は、瑞々しくてきのこで旨みU