我が家の雑煮。
我が家の雑煮。我がウォーズ地方の郷土の雑煮は、焼きサバのほぐし身が入る、汁あり筑前煮風。 ごぼうやこんにゃく、にんじん、焼き豆腐、ミツバも入って、最後にゆずをパラパラと散らして完成。 サバの脂がいい感じに出ていて、ゆずでサッパリとした後味にしてくれる。
鯖のほぐし身で作る雑煮。
鯖のほぐし身で作る雑煮。地元の雑煮は、ごぼう、にんじん、こんにゃくと共に、鯖もしくはフクラギ(ブリの若魚)を焼いた身をほぐして入れる、まさに雑煮スタイル。鯖はどっしり、フクラギはアッサリなので、その家庭により、どちらかを選んでいます。