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グルメ・料理研究部

もじお
2025/01/02 08:49

我が家の雑煮。

我がウォーズ地方の郷土の雑煮は、焼きサバのほぐし身が入る、汁あり筑前煮風。

 

ごぼうやこんにゃく、にんじん、焼き豆腐、ミツバも入って、最後にゆずをパラパラと散らして完成。

 

サバの脂がいい感じに出ていて、ゆずでサッパリとした後味にしてくれる。

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2 件の返信 (新着順)
ラズベリー バッジ画像
2025/01/03 18:25

もじおさま
焼きサバのほぐし身が入る、汁あり筑前煮風お雑煮は、良い出汁が出て美味しそうですね😋


もじお
2025/01/03 20:32

◉ラズベリーさん。
正月三が日は毎日食べるんですよ。

焼きサバがデカいので、3日間掛けて食べ尽くす感じです。

この時期、街のスーパーは足元を見て、サバが高いのです。😭😭😭

もじおさん、焼きサバが入ってるんですね!
このタウンは各地の伝統料理を知ることが出来てとてもワクワクします!
スゴい美味しそうです😋


もじお
2025/01/03 10:14

◉ふゆきんさん。
ありがとうございます。
雑煮は、各地の特色がいろいろ出ていて、面白いです。

ふゆきんさんが仰る通り、皆さんの郷土の逸品や料理が知れる事は、とても楽しいです。

ふゆきんさん推薦の「賢治りんご」も正にそのひとつです。😻

昨年、自分の美味いものリストにガッチリ組込まれましたから。😋

もじおさん、🙏