ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

もじお
2024/01/01 14:22

鯖のほぐし身で作る雑煮。

地元の雑煮は、ごぼう、にんじん、こんにゃくと共に、鯖もしくはフクラギ(ブリの若魚)を焼いた身をほぐして入れる、まさに雑煮スタイル。

鯖はどっしり、フクラギはアッサリなので、その家庭により、どちらかを選んでいます。

コメントする
2 件の返信 (新着順)
ラズベリー バッジ画像
2024/01/04 18:45

もじおさま
食べてみたいです😆


もじお
2024/01/04 19:30

◉ラズベリーさん。
ラズベリーさんが作られたような、和食ベースな雑煮とはチョッと異なりますね。

まる バッジ画像
2024/01/01 18:41

もじおさん。

美味しそうなお料理ですね❗

地震、大丈夫ですか?
身の安全を❗

あまり、コメントするのも
気が引ける感じがして


もじお
2024/01/04 19:28

◉まるさん。
我が地域の伝統的な雑煮ですね。

海の幸のうち、サカナのほぐし身を入れるのが一般的です。

まる バッジ画像
2024/01/04 22:22

もじおさん こんばんは。

コレはご馳走ですよね😋

これだけでお店ができそう
美味しそうです!

もじお
2024/01/04 23:10

◉まるさん。
とても店に出せるレベルではありませんが、一度食べて貰いたいです。😻

まる バッジ画像
2024/01/04 23:23

もじおさん。

冗談抜きで
美味しそうですよ😋

食べてみたいですね~🥰

もじお
2024/01/05 00:30

◉まるさん。
サカナのほぐし身を入れるのは珍しいのではないかと思います。

まる バッジ画像
2024/01/05 07:39

もじおさん おはようございます。

自分の知る限り
サカナのほぐし身を入れるのは見た事ありませんね~

貴重なお料理ですよね!

もじお
2024/01/05 12:43

◉まるさん。
😻😻😻😋

まる バッジ画像
2024/01/05 13:40

もじおさん こんにちは。

🥰🥰🥰👌🏼