昨日は半夏生🐙
昨日は半夏生🐙昨日は半夏生、一年の半分を過ぎました。昔、農家では田植えが終わりその疲れを癒すために関西では蛸を食べたとか?(※諸説あります)。と言う事で昨日の料理?は蛸がメインで作りました。先ずはタコ酢。アヒージョ風(オリーブオイルがきれていました💦)チンするだけ、たこ焼き
【半夏生🐙】
【半夏生🐙】タッコでーす🐙(古い😨)今日は「半夏生」と言う事でタコを使ってのぴ妻が、タコのアヒージョを作ってくれました☺️旨み増し増しにはミニトマト。いつもより少し奮発して(笑)ダロワイヨのバゲット🥖にオイルを浸して食べる幸せ😍※ミニトマトで口の中を火傷💦アヒージョあるある😅ささやかヱビスで妻から🎁してもらった
今日は半夏生
今日は半夏生母とランチはスシローへお寿司大好き母娘です😋今日は半夏生ということで、タコを食べてみましたあまり食べないんですが、東北三陸のタコということで大変おいしかったです🐙 デザートもいっちゃいます「ザクザク ブラックモンブランパフェ」チョコ濃厚‼️さっぱり寿司の後に悪くないです。ん⁈何やらクジが、、、 やっ
今日は半夏生という事でたこ焼きにしようかな?
【今日から7月✨カレンダーも変えて…】おはようございます🙋今朝は朝から☔️で風も強いです!7月スタート✨は晴天で迎えたかったな。 あ-坊さんの投稿にもありましたが、今日は半夏生。 のぴ家も蛸を食べます🐙 昨夜からアヒージョと決めていましたが、たこ焼きも捨てがたい。。。 そして今日は毎月恒例‼️丸
一年が半分過ぎて今日は半夏生、関西では蛸を食べる日です。 ちなみに06/30は京都では「みなづき」食べて残り半年の無病息災を祈りました。 さて、蛸…何にして食べようかな?。