ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

なんでもトークルーム

2024/07/01 06:41

一年が半分過ぎて今日は半夏生、関西では蛸を食べる日です。
ちなみに06/30は京都では「みなづき」食べて残り半年の無病息災を祈りました。
さて、蛸…何にして食べようかな?。

5件のコメント (新着順)
江戸っ子
2024/07/01 13:06

蛸ぶつですね。

ごろちゃん
2024/07/01 11:57

あ-坊さん

半夏生、蛸を食べる風習があるんですね🤭


あ-坊
2024/07/02 06:41

ごろちゃんさん、
今朝ニュースで見ましたが、福井県大野市では焼き鯖を食べるそうですよ。

ごろちゃん
2024/07/02 08:35

あ-坊さん

各地色んな風習があるんですね🤭
こちらはありません😅

のぴた バッジ画像
2024/07/01 09:26

あ-坊さん
わが家は蛸のアヒージョ予定です🙋🐙
あっ。たこ焼きもいいな😍


あ-坊
2024/07/02 06:42

のぴたさん、
私は、タコ酢・アヒージョ・たこ焼き(冷凍)にしました。

ちょこた
2024/07/01 06:59

あ-坊さま、
関西では蛸を食べられるんですね🐙✨知りませんでした🙌
蛸の柔らか煮が食べたいです😋


あ-坊
2024/07/01 07:03

諸説あるそうですが、
農作業が一段落したこの時期に栄養価の高いものを食べたのが起源だとか?。
土地により食べるものが異なる様ですね。

アンジェリン
2024/07/01 06:49

きゅうりとタコの酢の物が好きです。


あ-坊
2024/07/01 06:51

🐙タコ酢も良いですね😁。