今朝のアラ汁。
今朝のアラ汁。昨日のキジハタとフクラギの残ったアラで、アラ汁を作りました。昨晩のうちに頭や骨、内臓などを下茹でしておき、出汁を取って、今朝、余っている身を加えて完成。 朝から至福の一品でした。😋
釣りたてシリーズ15:オランジェとキジハタとフクラギ。
釣りたてシリーズ15:オランジェとキジハタとフクラギ。本日、振替休日のため、海に出ておりました。キジハタ(関西では夏のアコウ(キジハタの方言)、冬のフグと言って、もてはやされる高級魚。富山では足下に沢山居るのです。)フクラギ(血抜きをしています)かまぼこ(の材料になるエソ:実は美味しい出汁が取れることを知っている人はほぼ居ない。)キジハタがサクッと爆釣
近くの魚屋さん
近くの魚屋さん先日、もじおさんが釣ったキジハタと捌いたお刺身を投稿されていましたが今日、近所の魚屋さんでキジハタが売ってました♪隣には小さめですが金目鯛♬お値段そこそこ😱輪島港朝どれコショウダイとフクラギフクラギとは鰤の幼魚です。ご存知かとおもいますが、鰤は出世魚と呼ばれ地方によって呼び名が違いますけど石川では小