ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

もじお
2023/10/11 12:57

今朝のアラ汁。

昨日のキジハタとフクラギの残ったアラで、アラ汁を作りました。

昨晩のうちに頭や骨、内臓などを下茹でしておき、出汁を取って、今朝、余っている身を加えて完成。
 

朝から至福の一品でした。😋

コメントする
7 件の返信 (新着順)

もじおさん、これはこれからの季節絶対食べたくなります!
いやほんと羨ましいです!


もじお
2023/10/14 20:17

◉ふゆきんさん。
鍋が美味しい季節になってきましたね。

ただ、今年は夏の暑さで、具材の野菜がメッチャ高くなっています。😭

鍋も手軽に出来なくなって来ました。

もじおさん、確かに😭

なおなおっぴ
2023/10/11 23:23

もじおさん

味が深くて美味しそうです(^.^)


もじお
2023/10/12 01:05

◉なおなおっぴさん。
頭の部分や骨もそうですが、内臓もシッカリ旨味が出ますので、捨てる所が無いですよね。

のぴた バッジ画像
2023/10/11 21:42

アラ汁美味しそうです😋
朝晩の気温が下がってきているので体に染み渡るでしょうね。


もじお
2023/10/12 01:02

◉のぴたさん。
寒くなってくると、鍋やおでんなどが美味しくなりますね。😻

ノエルママ バッジ画像
2023/10/11 21:14

栄養バランスいい朝食ですね


もじお
2023/10/12 01:01

◉ノエルママさん。
美味しくいただきました。😋

YEBISUつよし
2023/10/11 21:05

もじおさま

お魚さんに感謝する意味でも
アラとて無駄にしないことが
大切ですよね!

自分は仕事で魚を捌いたら
必ずフォンを取るためにアラ、骨を
冷凍してとっておき、
ある程度たまったら
fumet de poissonを取ります😃


もじお
2023/10/12 01:00

◉ヱビつよさん。
さすが料理人👩‍🍳ですね。

そして、フュメ・ド・ポワソンですか。

カッコいい。

いや、食べたい。😋

ラズベリー バッジ画像
2023/10/11 18:05

もじおさま
もうこれは、漁師飯ですね😋


もじお
2023/10/11 18:48

◉ラズベリーさん。
元は、船上で獲れたサカナや、売り物にならないサカナを、残さず味噌汁にして食べていた、漁師飯ですね。😻

あ-坊
2023/10/11 13:14

あと白いご飯があれば言う事なし\(^o^)/、釣り師ならではのご馳走ですね。


もじお
2023/10/11 17:55

◉あ-坊さん。
ハイ。

もちのろんで白米とセットでした。😋

アラ汁はいろんなサカナがある程美味しくなりますし、フクラギ(ブリの子)はイイ出汁が出ますね。

ブリを出汁に取ったラーメンがあるくらいですから。😻