バジルの花
バジルの花バジルの花、シソ科らしい形です。花からもバジルの良い香りがします。
バジルの一部の花が咲き出したので…冷凍保存しようかなぁ…と思い、バジルをたくさん収穫しました🌿✨
ランチは手作りピザトースト(摘みたてバジル🌿使用)🍕✨
ランチは手作りピザトースト(摘みたてバジル🌿使用)🍕✨YEBISUつよし様はじめ、ヱビスビアタウン住人の皆様のバジル🌿…いいなぁと思って、ホームセンターでバジル🌿の苗を6月に買いました🪴収穫してピザトーストのトッピングに使います。収穫用のカゴ🧺を背負って、いざ収穫🌱✨まだ大きくないので、少しだけ摘みます✨外は暑いので熱中症に気を付けながら収穫しました🪴
柿の種とバジル
柿の種とバジル「プレミアムエール」と「バジル」と「ピーナッツ」この組み合わせも美味しいですよ。
皆さん、こんにちは🌞 和風と洋風の対決! 《大葉🆚バジルどちらが好きですか?》 画像は、我が家のブッシュバジル。 昨年夏に外のプランターで育てていたイキのいい子。 何本かカップに土入れて室内に。 花まで咲いてましたが… ついに枯れ果てました😂 虫もいないから受粉せずに種も出来てないでしょうね、、
ほぼほぼ、干からびてる💦バジル 小瓶に入れた水耕栽培状態(元は野菜売り場にあった葉) 根っこ長過ぎ😂
ビゴの店 カスクート🥖
ビゴの店 カスクート🥖ビゴの店のカスクートがお気に入りでした🥖生ハムとチーズとトマトとバジル挟んであって、パンも美味しくて、大のお気に入りでした🧀🍅🌿いまは、単品のみのカスクートになっています😢今度、自分で作ります🥲
料理に使って余ったバジルを一輪挿しにさしておいたら、なんと立派な根っこが生えていました😳 うちのお庭には木のように育ったバジルが鎮座しているので、この子はどこかに里子に出そうと思います🌿
食べるのが追いつかない、ブッシュバジル。 やっぱり花が咲くと葉が硬くなり、えぐみが出てくる。 バジルペーストにすれば良いのだろうけれど… その為にミキサー的な物を買うのも…
ジェノベーゼソース
ジェノベーゼソースそろそろシーズンオフを迎えるバジルを収穫して、朝いちでジェノベーゼソースを作りました😃これまではバジルの葉・松の実・ニンニク・粉チーズ・オリーブオイルを一度にど〜んと入れて作っていましたが、先日「風味格別!手作りジェノベーゼソース」なるレシピをネットで発見したので、今回はいつもより丁寧に(笑)作って