asian_beauty
2023/09/23 09:41
ジェノベーゼソース
そろそろシーズンオフを迎えるバジルを収穫して、朝いちでジェノベーゼソースを作りました😃
これまではバジルの葉・松の実・ニンニク・粉チーズ・オリーブオイルを一度にど〜んと入れて作っていましたが、先日「風味格別!手作りジェノベーゼソース」なるレシピをネットで発見したので、今回はいつもより丁寧に(笑)作ってみました🌿
ポイントは3つ🤟
1. バジルの香りを生かすために香りにクセのない「太白ごま油」を使う
2. 材料やミキサーは直前まで冷やしておく←熱でバジルの香りが飛んでしまうため
3. 塩分で風味が劣化するので塩や粉チーズは混ぜない
あらま、バジルってそんなに繊細なハーブだったのね〜
今まで雑に扱っててごめんなさい😅
作り方も、材料を一度にぜーんぶ入れてミキサーしてたのを、まず最初に固形物であるニンニクと松の実を半量のごま油でペーストにし、そこに4〜5回に分けてバジルの葉とオイルを加えて都度滑らかになるまで混ぜていくというひと手間をかけてみたところ、
見るからに滑らかなソースになりました✨✨
香りも確かに違うわ。
今までジェノベーゼソースの香りだと思っていたのは、結構な割合でオリーブオイルの香り混ざってたな〜😅
ただ…
個人的にはオリーブオイルで作るソースと太白ごま油で作るソース、どっちもアリかな。
例えていうなら、ホワイトリカーで作る梅酒もブランデーで作る梅酒も、どっちも美味しい、みたいな?(ちょっと違うか💧)
さあ、このソースでどんな料理を作ろうかなぁ〜😋
コメントする
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示asian_beautyさん 美味しそうなジェノベーゼソース!
お料理楽しみです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示asian_beautyさん
本当に美味しそうです(^.^)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示部長! あのレンチンで作れるスライスポテチのやつ届きましたので近日中にアップします!
このバジルソースも作れたら作ります!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示手作りジェノベーゼソース。何の料理を作るか迷いますね😊 想像してる内にパスタが食べたくなりました🍝
これだけの量を作るのにバジルはどれ位使うのでしょう?
ビールではなくワインで乾杯ですかね🥂
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示なるほど・・・
Φ(_ _;) フンフン・・・ヤベェナァ
俺もバジルソース作るのだが、オリーブオイル使って、粉チーズ入れてた・・・(汗)
ま、まぁ・・・アレだ
『美味けりゃ良い』
って事で・・・(苦笑)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こういうのをご自分で手作りされるなんて、ステキですね😃
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示asian_beautyさん
香りが届かないのが残念!
美味しそう💕
食べたい おなかすいてきました
キタアカリをふかして、こちらのソースかけて食べたいです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示asian_beautyさま
それだけ手間をかけた
ジェノベーゼは、美味しいに違いない。
仕事でよく作りますが、
ミキサーに材料全部いれーの
ガーって回して、
ハイ!出来上がり♬です。
そのソースを使ったお料理
楽しみにしてますよ♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示