ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

asian_beauty
2023/09/23 09:41

ジェノベーゼソース

そろそろシーズンオフを迎えるバジルを収穫して、朝いちでジェノベーゼソースを作りました😃

これまではバジルの葉・松の実・ニンニク・粉チーズ・オリーブオイルを一度にど〜んと入れて作っていましたが、先日「風味格別!手作りジェノベーゼソース」なるレシピをネットで発見したので、今回はいつもより丁寧に(笑)作ってみました🌿

ポイントは3つ🤟
1. バジルの香りを生かすために香りにクセのない「太白ごま油」を使う
2. 材料やミキサーは直前まで冷やしておく←熱でバジルの香りが飛んでしまうため
3. 塩分で風味が劣化するので塩や粉チーズは混ぜない

あらま、バジルってそんなに繊細なハーブだったのね〜
今まで雑に扱っててごめんなさい😅

作り方も、材料を一度にぜーんぶ入れてミキサーしてたのを、まず最初に固形物であるニンニクと松の実を半量のごま油でペーストにし、そこに4〜5回に分けてバジルの葉とオイルを加えて都度滑らかになるまで混ぜていくというひと手間をかけてみたところ、

見るからに滑らかなソースになりました✨✨
香りも確かに違うわ。
今までジェノベーゼソースの香りだと思っていたのは、結構な割合でオリーブオイルの香り混ざってたな〜😅

ただ…
個人的にはオリーブオイルで作るソースと太白ごま油で作るソース、どっちもアリかな。
例えていうなら、ホワイトリカーで作る梅酒もブランデーで作る梅酒も、どっちも美味しい、みたいな?(ちょっと違うか💧)

さあ、このソースでどんな料理を作ろうかなぁ〜😋

 

コメントする
8 件の返信 (新着順)
ヱビス狂 バッジ画像
2023/09/24 07:20

asian_beautyさん 美味しそうなジェノベーゼソース!
お料理楽しみです。


asian_beauty
2023/09/24 07:56

ヱビス狂さん
ありがとうございます〜
何作ろうかな?私も楽しみです😊

なおなおっぴ
2023/09/24 01:56

asian_beautyさん

本当に美味しそうです(^.^)


asian_beauty
2023/09/24 07:55

なおなおっぴさん
ありがとうございます〜✨
冷蔵庫開けて瓶を見るたび、ニヤニヤしてます(笑)

部長! あのレンチンで作れるスライスポテチのやつ届きましたので近日中にアップします!
このバジルソースも作れたら作ります!


asian_beauty
2023/09/24 07:54

ふゆきんさん
おおお〜、届きましたか😊
お楽しみくださいませ〜♪

バジルソースの材料は、のぴたさんへの返信に入ってますので、ご覧くださいませ〜

のぴた バッジ画像
2023/09/23 21:44

手作りジェノベーゼソース。何の料理を作るか迷いますね😊 想像してる内にパスタが食べたくなりました🍝
これだけの量を作るのにバジルはどれ位使うのでしょう?
ビールではなくワインで乾杯ですかね🥂


ノエルママ バッジ画像
2023/09/24 07:37

のぴたさん
🍷ですよね!

asian_beauty
2023/09/24 07:52

のぴたさん
・バジルの葉 120g
・松の実 60g
・にんにく 1かけ
・太白ごま油 200ml
👆この分量で作りました。
出来上がりのソース370g〜380gぐらいかなぁ?

バジルは茎を除いて葉っぱだけで120gなので、まあまあの大量消費です🌿

なるほど・・・
Φ(_ _;) フンフン・・・ヤベェナァ

俺もバジルソース作るのだが、オリーブオイル使って、粉チーズ入れてた・・・(汗)

ま、まぁ・・・アレだ
『美味けりゃ良い』
って事で・・・(苦笑)


asian_beauty
2023/09/24 07:34

海童靈麻 我貫逸閑さん
それそれ!😆
美味しけりゃいいんです。
ちなみに、いまいちなものを作ってしまった時は「あれ〜、いまいちやったわ〜」と笑って食べますw

いまいちやったわ~、って(苦笑)

俺は基本、少量ずつ作ってるよ♪
・・・バジルがそんなに採れないから、だが(爆)

だモンで、長くても2日もてば良い方かな

ako バッジ画像
2023/09/23 15:18

こういうのをご自分で手作りされるなんて、ステキですね😃


asian_beauty
2023/09/24 07:28

akoさん
なんでも作ってみたがりなんですよ😅
まだスパイスカレーなんてのがこんなにメジャーじゃなかった30年ぐらい前、「本格的なインドカレーを作ってみたい!」と、いろんな種類のスパイスをミックスしてフライパンで乾煎りして…なんてこともやってました。
カレーはめっちゃ美味しかったんですが、1週間ぐらい部屋の中がず〜っと「カレー風味」でした🤣

ノエルママ バッジ画像
2023/09/23 11:26

asian_beautyさん
香りが届かないのが残念!
美味しそう💕
食べたい おなかすいてきました

キタアカリをふかして、こちらのソースかけて食べたいです


asian_beauty
2023/09/24 07:24

ノエルママさん
ああああーーー!それ絶対おいしいやつ!🌿🥔😀
ビール🍺にもワイン🍷にも合いますね〜✨

ノエルママ バッジ画像
2023/09/24 07:36

また食べたくなりました~

YEBISUつよし
2023/09/23 10:18

asian_beautyさま

それだけ手間をかけた
ジェノベーゼは、美味しいに違いない。

仕事でよく作りますが、
ミキサーに材料全部いれーの
ガーって回して、
ハイ!出来上がり♬です。

そのソースを使ったお料理
楽しみにしてますよ♪


asian_beauty
2023/09/24 07:21

YEBISUつよしさん
普通は「全部いれーの、ガー」ですよねー
たまには「時間と手間をかける」という贅沢もいいもんだな〜、なんて思いました。
(あくまで『たまには』の話・笑)