釣りたてシリーズ17:今朝のキジハタのアラ汁。
釣りたてシリーズ17:今朝のキジハタのアラ汁。昨日サクっと釣ったキジハタを3枚に降ろし、残った内臓、骨をアラ汁にして、今日の朝食に。😋出汁を取るのに、昨晩からコトコト。キジハタは体表にヌメリが有り、煮込むとアクやニゴリの原因になるので、湯通し(もしくは軽く煮る)して汚れを取ってから、煮込みます。ヱビタイさんが先に投稿しておられるように、頭からい
今朝のアラ汁。
今朝のアラ汁。昨日のキジハタとフクラギの残ったアラで、アラ汁を作りました。昨晩のうちに頭や骨、内臓などを下茹でしておき、出汁を取って、今朝、余っている身を加えて完成。 朝から至福の一品でした。😋
魚市場食堂
魚市場食堂ミニチュア・ライフ展を観てから、近くの魚市場食堂で昼ごはん。 海鮮丼とアラ汁のセットを食べました。本日のネタは、メジナ・ソイバチメ・炙りサワラ・甘エビ。ブリが入っていないのが、チョッと残念でしたが、とってもボリューミィで大満足な一品でした。😋追加で大好物の南蛮漬け魚市場の2階が目的の食堂早朝なら、2