㊗️ユネスコ世界無形文化遺産に日本酒の伝統的製法が登録! 我が地元、岩手県花巻市は日本三大杜氏の一つである南部杜氏発祥の地。 今夜は南部美人と南部せんべいで祝杯を🍶
みんな大好き美酒「爛漫」本社工場🍶 酒処、秋田県湯沢市にて。
肴は炙らぬ烏賊が良い♬
肴は炙らぬ烏賊が良い♬昨日(今朝?)はスルメピアスを投稿したが、今回はモノホンスルメと本酒♪ 今日は12月1日 神棚の御供えを交換する日なモンで、ついでにスルメで一杯(いぃっぱい)♪とね でま、俺は炙らないスルメを、何も付けずに喰うのが好きなモンで・・・ やっぱりスルメにゃ本酒だよね このアルコールで殺菌・咳が止まれば
🍶砂肝と日本酒🍶
🍶砂肝と日本酒🍶先日、にいたんさまが砂肝(砂ずり)で飲んでいて、いいなと思ったので、砂肝を醤油味で炒め煮にしました。🍶😋👍
久しぶりの日本酒と“あかいか”の刺身
久しぶりの日本酒と“あかいか”の刺身寒くなってくると日本酒🍶が飲みたくなります😃日本酒はやはり“冷や”か“常温”が好み😊銘柄は英勲の特別限定品、純米大吟醸斗瓶採り✨美味い✨お供は“あかいか”の刺身と焼き鳥、生野菜😋“あかいか”も柔らかくて美味い✨もちろん🍺は既にYEBISU BARでいただいていまーす😆
秋に恋する純米🍶
秋に恋する純米🍶思わずジャケ買い💦天吹酒造さん(佐賀県)お酒は純米なので黄色味を帯びてますが、すっきりとした味わいでした☺️日本酒ですがつまみはキャロットラペ、トマト、オリーブ、リコッタチーズのマリネ。美味しかったです🍁
🐟さごしの炊き込みごはん🐟
🐟さごしの炊き込みごはん🐟さごしの炊き込みごはんを作りました。良い機会なので、久しぶりに日本酒を。 「車坂 魚に合う吟醸酒」 ラベルに魚の名前がずらっと並びますが、最初が「鰆」なのはぴったり!👍 単体だと地味ですが、魚と一緒で旨味が際立つお酒。冷やで行きましたが、常温もいいかも。
福光屋の発酵セミナーに行きました。 お水と日本酒でよく行きます。 お米の力、発酵の力を学んできました。 保水力がある化粧品を試して、気にいって買ってきました。乾燥するこれからの季節に使います。
パウンドケーキ
パウンドケーキ義理のお姉さんのところへ、女房が手作りの渋皮煮をお裾分けしたらパウンドケーキにして持ってきてくれました早速、お酒と一緒にパクパク
10月1日は・・・
10月1日は・・・10月1日は、日本酒の日でメガネの日なんですって。 この日に飲むのに最強のお酒をば😄