ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

もとをば
2024/10/27 09:25

🐟さごしの炊き込みごはん🐟

さごしの炊き込みごはんを作りました。
良い機会なので、久しぶりに日本酒を。

 

「車坂 魚に合う吟醸酒」

 

ラベルに魚の名前がずらっと並びますが、最初が「鰆」なのはぴったり!👍

 

単体だと地味ですが、魚と一緒で旨味が際立つお酒。冷やで行きましたが、常温もいいかも。

コメントする
4 件の返信 (新着順)
an
2024/10/28 20:28

さごしって、初めて聞いた~。炊き込みご飯も、お皿によそうと雰囲気変わりますね♪

もとをばさん、さごしはこちらではなかなかお目にかかれないですが、炊き込みご飯に出来るんですね!
勉強になります🙇


もとをば
2024/10/28 10:38

ふゆきんさま、ありがとうございます🎵

本当はもっと大きいサイズの「鰆」になると脂が乗ってくるんですけどね!

小さいさごしはさっぱりです。

ラズベリー バッジ画像
2024/10/27 17:48

もとをばさま
さごしの炊き込みご飯は、ゴマも良いお仕事してくれて美味しそうですね🍚
車坂もきっと合うのでしょうね🥰


もとをば
2024/10/28 10:39

ラズベリーさま、ありがとうございます🎵

青魚にゴマいいですよね!
やっぱりあると美味しさアップです。🐟👍

とんちゃん
2024/10/27 17:38

もとをば様

美味しそうです🤣👏

サゴシって、初めて聞きました。
サワラの小さいのを言うんですね🐟✨

炊き込みご飯🤣
美味しそうです〜🤣✨


もとをば
2024/10/28 10:41

とんちゃんさま、ありがとうございます🎵

さごしはさっぱりです。
でっかい脂の乗った鰆の刺身も食べたいなあ。🐟😋👍