漁港メシ。
漁港メシ。お昼は漁港直営の食堂で「バイ飯定食」。 バイ飯は、sea級グルメ全国大会で優勝した逸品。😋漁師さんたちが賄いで食べていたモノを、世に広めた。 バイ貝を煮付け、殻から身を抜いて刻んだものと、煮汁を合わせて炊いた、炊き込みご飯ですね。😋 フライは、ブリとヤガラです。コレも珍しいかな。 海の見える窓際で、
近所の日本食の店で。
近所の日本食の店で。土曜の夜は、近所の日本料理の店で軽く食事。上から時計回りに、8日間熟成の石鯛、バイ貝、ホタルイカ(肝ミソ付き)の刺身。 そして、ひとのこさんがやっておられる「サ」活もしましたよ。😻ただし、SAPPORO製品をおいてないので、「サ」違いではありますが。🤣🤣🤣 コチラはゲンゲ(下ン下、幻魚:トロトロのゼ
ヱビスとバイ飯とクリームシチューと。
ヱビスとバイ飯とクリームシチューと。我が郷土のC級(sea級)グルメとして根付いている、バイ貝を釜めしとして炊いたバイ飯と、クリームシチューをヱビスビールと共にいただきました。