My Life No.36 ごぼう 古くからごぼうは種の部分が薬に使われることもあり、豊富な栄養や効能が期待される野菜です。 ごぼうを日常的に食べるのは日本だけといわれていますが、その栄養価の高さから、近年では海外での関心も高まってきています。 栄養効果は、 食物繊維→便通改善。コレステロール
根活レシピ「ごぼう」
根活レシピ「ごぼう」先週の「明日が変わる トリセツショー」(NHK)で、ごぼうは土を洗い落とすだけで、皮むきはしなくてOKというか、むしろ皮付きのままの方がいいと知りました。今まで、ごぼうって面倒だと思ってたんですが、そんなんでいいなら楽勝〜〜😃というわけで、早速ごぼう料理を作りました。ざっと洗って適当な大きさに切った