asian_beauty
2024/01/30 11:48
ヅケ部
先日「ヱビス写真部」で燻製部に入部宣言したばかりですが…
ワタクシ、ひそかに水面下で「ヅケ部活動」をしております。
主には「オリーブオイル漬け」と「ぬか漬け」です。
今回作ったのは、牡蠣のオリーブオイル漬けと、チーズのぬか漬け。
材料は燻製部と被りそうな感じですね〜
チーズは、ブラックペッパー入りのプロセスチーズ・カマンベールチーズ・モッツアレラチーズで試してみました。
モッツアレラは塩味がないので、ぬか漬けに良さげな気はしていましたが、カマンベールとプロセスは塩味が強くなりすぎないやろか?と、恐る恐る実験。
が、しかーし!
塩味がないものは、いい塩梅に。
塩味があるものは、まろやかに。
あれですかね、浸透圧っていうの?
どちらも酒の肴にぴったり!
そいでもって、ぬか漬けとオリーブオイルって、意外と相性がいいんです。
牡蠣のオリーブオイル漬けとチーズのぬか漬け。
ビールが止まりません🍺
お試しになる方、飲み過ぎ注意ですよ〜😆
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投稿を表示瓶入りのチーズ:オリーブオイル漬け市販品よく見かけますが、
牡蠣も自分でも作れちゃうんですね~(^_-)-☆
私もオリーブオイルにつけてみよう♪
牡蠣は一度蒸しているのですか?
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投稿を表示糠漬け食べてますよ!
この季節は、大根、人参が多いです。
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投稿を表示asian_beautyさま
お料理に塩麹をよく使います。
ブロッコリーや、スナップエンドウは、オリーブオイルと塩麹でレンチンしております🥦🫛
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投稿を表示母がキュウリを漬けているぬか床があるので早速入部希望します!
🧀おすすめの食べ頃はありますか?
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