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グルメ・料理研究部

asian_beauty
2024/01/30 11:48

ヅケ部

先日「ヱビス写真部」で燻製部に入部宣言したばかりですが…
ワタクシ、ひそかに水面下で「ヅケ部活動」をしております。

主には「オリーブオイル漬け」と「ぬか漬け」です。
今回作ったのは、牡蠣のオリーブオイル漬けと、チーズのぬか漬け。
材料は燻製部と被りそうな感じですね〜

チーズは、ブラックペッパー入りのプロセスチーズ・カマンベールチーズ・モッツアレラチーズで試してみました。
モッツアレラは塩味がないので、ぬか漬けに良さげな気はしていましたが、カマンベールとプロセスは塩味が強くなりすぎないやろか?と、恐る恐る実験。
が、しかーし!
塩味がないものは、いい塩梅に。
塩味があるものは、まろやかに。
あれですかね、浸透圧っていうの?
どちらも酒の肴にぴったり!

そいでもって、ぬか漬けとオリーブオイルって、意外と相性がいいんです。
牡蠣のオリーブオイル漬けとチーズのぬか漬け。
ビールが止まりません🍺
お試しになる方、飲み過ぎ注意ですよ〜😆

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4 件の返信 (新着順)

瓶入りのチーズ:オリーブオイル漬け市販品よく見かけますが、
牡蠣も自分でも作れちゃうんですね~(^_-)-☆
私もオリーブオイルにつけてみよう♪

牡蠣は一度蒸しているのですか?


asian_beauty
2024/02/26 14:11

エビタイさん
牡蠣はフライパンで炒めています。
炒めるというか、加熱して出てきた水分を飛ばしているって感じです。

FOODIE(フーディ)というサイトのレシピを見ながら作りましたので、リンク貼っておきますね〜😊
https://mi-journey.jp/foodie/31700/

伊勢丹レシピ✨✨、頑張って作ってみます☺️🌸

ごろちゃん
2024/01/30 19:41

糠漬け食べてますよ!
この季節は、大根、人参が多いです。


asian_beauty
2024/01/30 20:35

ごろちゃんさん
私も大根や人参つけてますが、ほとんど「皮」です(笑)
料理の時に剥いた皮や、中途半端に残って使い道に困った野菜などを「捨てずに食べるため」に始たヅケ活です。
ブロッコリーの軸(茎?)とか、軽く茹でたれんこんもお気に入りです😊

ラズベリー バッジ画像
2024/01/30 17:27

asian_beautyさま
お料理に塩麹をよく使います。
ブロッコリーや、スナップエンドウは、オリーブオイルと塩麹でレンチンしております🥦🫛


asian_beauty
2024/01/30 20:30

ラズベリーさん
うちの冷蔵庫も、塩麹と醤油麹が標準装備です😊
ブロッコリーやスナップエンドウのレンチン、美味しそう!
やってみよ〜っと♪

fumiko
2024/01/30 17:03

母がキュウリを漬けているぬか床があるので早速入部希望します!
🧀おすすめの食べ頃はありますか?


asian_beauty
2024/01/30 20:27

fumikoさん
わお!早速の入部、ありがとうございます😃
チーズを漬ける時間は1日ぐらいかなぁ?

チーズは動物性乳酸菌なので、お野菜を漬けているぬか床とは分けた方がよいかも。
お母さんのぬか床に直接漬けるのではなくて、ぬかをジップロックとかに小分けしてもらって漬けてくださいね〜
あと、食べるときにぬかを水洗いして落とすと、チーズが水っぽくなってしまうので、漬ける時にガーゼに包むのをオススメします!
ガーゼはドラッグストアや100均で売ってる薄いやつがベスト!👍

fumiko
2024/01/31 11:43

レクチャーありがとうございます!
危うくそのまま入れてしまうところでした😅
早速材料そろえてチャレンジしますね🎵

asian_beauty
2024/01/31 14:33

fumikoさん
お母さんのぬか床にそのまま漬けるなら、変わりダネで「アボカド」をオススメ🥑
皮付きのまま半分に切って種を取ったら、皮側を下にしてぬかをかぶせて1日ぐらい置きます。
アボカド好きなら気に入ってもらえると思います!