ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

もじお
2024/12/22 21:59

サクッと釣りたてシリーズ54:久々のキジハタのカルパッチョ。😋

大荒れが続いて海に出る日が無く、久しぶりに釣ったキジハタ。

 

3日間寝かせ、半身をカルパッチョに。😋

 

真ん中の黒いのは、引いた皮を軽く湯通ししたもの。


寝かせてコリコリ感は無くなるけど、その分旨味が増して美味しくなった。😻

 

 

コメントする
6 件の返信 (新着順)
YEBISUつよし
2024/12/25 21:46

もじおさん

サクッと釣れる日を
楽しみにしてるYEBIつよです♬🤣


もじお
2024/12/26 07:21

◉ヱビつよさん。
サクッと釣りたいですねぇ。

ココ1ヶ月ほど、荒れまくっていて、海に出られる日が無かったです。😭

冬のターゲット🎯はヤリイカかな。

YEBISUつよし
2024/12/26 17:24

もじおさん

イカ🦑釣りたいです♬😤

赤星 バッジ画像
2024/12/23 14:45

もじおさん
はーい質問です🙋🏻
柵を寝かせる際に塩をしているのでしょうか🤔


もじお
2024/12/23 21:00

◉赤星さん。
キジハタは塩をしません。😳

カマスや解凍したサカナなど、比較的水分の多いサカナは、塩で締めて水分を抜き、旨味を引き出す事をしますが、キジハタはそんなことをしなくても、十分美味いですよ。



ところで、世の中には「ピチットシート」という優れた製品もあります。😻

コレは、ラップのようなシート2枚の間に、水分を吸収するジェルのようなものが挟んであって、コレでサカナを包んで冷蔵庫に入れておくと、勝手に水分が抜けて一夜干しが出来るのです。

開いたカマスなどは、芸術的に美しく仕上がるのでオススメです。😻

外で干したくないとか、ドリップが出て困っている解凍したサカナや肉などにも使えて、コレはもう魔法ですね。

スーパーや釣具屋に売っています。😻

以前もじおが釣って開いて、ピチットシートで作った、カマスの一夜干しをアップしておきます。

興味がありましたら、ぜひ探してみて下さいね。

赤星 バッジ画像
2024/12/23 22:36

もじおさん
コレ、燻製の仕込みに使えますね🤩
脱水後の乾燥に使えそうです。時間を誤れば干からびそうですね😅
キジハタはそのままで良いとは😳
転送装置、早く治して送ってくださいね😉

もじお
2024/12/24 07:11

◉赤星さん。
その通りです。😻

水分が出ると失敗し易い燻製ですが、シッカリ脱水乾燥に使えます。

そして、長くやり過ぎるとパッサパサに。🤣🤣🤣😭



元々旨味が強いキジハタですが、昆布締めの昆布もシッカリ水分を取ってくれるので、一石二鳥。😋



送っておきます。😜

YEBISUつよし
2024/12/25 21:48

もじおさん

ピチットシート、
自分も燻製仕込みに愛用してますよ♬

仕事でもしっかり
使ってますけどね😆

もじお
2024/12/26 07:26

◉ヱビつよさん。
流石プロですね〜。😻

イイものは確実に使っておられる。👍

ど素人の自分でも、プロのような仕上がりになりますので、使わない手は無いと思っています。😻😻😻

YEBISUつよし
2024/12/26 17:24

もじおさん

ピチットシートは
ほんま優れものですよ👍

燻製する食材にも
重宝してます♬😉

やっとこさ~
2024/12/23 12:39

もじおさん、
これぞ❗️という感じです
採りたて野菜をサラダにするように、釣りたて🐟️をカルパッチョにして美味しく頂いている感じが伝わります😆
食べたいです🥰


もじお
2024/12/23 12:58

◉やっとこさ〜さん。
ありがとうございます。

何日か寝かせるので、厳密には釣りたてではないのですが、旨味を増して美味しくして食べています。😋

ぜひ食べてもらいたいですね。😻

やっとこさ~
2024/12/23 14:26

もじおさん、
機会を作って食べに行きたいです😊
楽しみにしております

もとをば
2024/12/23 10:35

わー、いいなあ。
魚屋さんで丸物のハタを見ると食べたくなります!

熟成してうまそ~🎵😊👍


もじお
2024/12/23 12:54

◉もとをばさん。
魚屋で良いハタ類を見掛けられたら、買いですよ。😻

水温の下がる冬にかけて、脂が乗ってくる種類も居ますので、丸物で丸々としたのが有ったら食べてみて下さい。

びばー
2024/12/23 09:34

もじおさん

自分で釣って自分で料理した
最高の時間を過ごす
なんて素晴らしい👍


もじお
2024/12/23 12:50

◉びば〜さん。
ありがとうございます。😻

基本的に釣って食べて2度楽しめるのですが、料理が好きだったり得意な人は3度楽しめます。😋

もっと言えば、料理を盛り付ける食器も自分で作れば、4度楽しめるという贅沢な趣味になります。😻

更にさらに言うと、道具好きやメカ好き、コレクションが好きな人には、釣具は宝の山なのです。🤣🤣🤣

時間とお金がどれだけあっても足りない、恐ろしい現実です。🙀

なおなおっぴ
2024/12/22 22:04

もじおさん

本当にいつも美味しそうですね(^.^)


もじお
2024/12/22 22:08

◉なおなおっぴさん。
早速、ありがとうございます。😻

タマネギ🧅好きなこともあって、大好きなひと品なんです。

なおなおっぴさんの「今日のつまみ」シリーズも、いつも楽しませてもらっております。😋