トップ > グルメ・料理研究部 > 料理・レシピ > サクッと釣りたてシリーズ54:久々のキジハタのカルパッチョ。😋 もじお 2024/12/22 21:59 サクッと釣りたてシリーズ54:久々のキジハタのカルパッチョ。😋 大荒れが続いて海に出る日が無く、久しぶりに釣ったキジハタ。 3日間寝かせ、半身をカルパッチョに。😋 真ん中の黒いのは、引いた皮を軽く湯通ししたもの。 寝かせてコリコリ感は無くなるけど、その分旨味が増して美味しくなった。😻 キジハタ サクッと釣った カルパッチョ ほうじ茶の余韻 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 6 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 YEBISUつよし 2024/12/25 21:46 もじおさん サクッと釣れる日を 楽しみにしてるYEBIつよです♬🤣 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2024/12/26 07:21 ◉ヱビつよさん。 サクッと釣りたいですねぇ。 ココ1ヶ月ほど、荒れまくっていて、海に出られる日が無かったです。😭 冬のターゲット🎯はヤリイカかな。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 YEBISUつよし 2024/12/26 17:24 もじおさん イカ🦑釣りたいです♬😤 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 赤星 2024/12/23 14:45 もじおさん はーい質問です🙋🏻 柵を寝かせる際に塩をしているのでしょうか🤔 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2024/12/23 21:00 ◉赤星さん。 キジハタは塩をしません。😳 カマスや解凍したサカナなど、比較的水分の多いサカナは、塩で締めて水分を抜き、旨味を引き出す事をしますが、キジハタはそんなことをしなくても、十分美味いですよ。 ところで、世の中には「ピチットシート」という優れた製品もあります。😻 コレは、ラップのようなシート2枚の間に、水分を吸収するジェルのようなものが挟んであって、コレでサカナを包んで冷蔵庫に入れておくと、勝手に水分が抜けて一夜干しが出来るのです。 開いたカマスなどは、芸術的に美しく仕上がるのでオススメです。😻 外で干したくないとか、ドリップが出て困っている解凍したサカナや肉などにも使えて、コレはもう魔法ですね。 スーパーや釣具屋に売っています。😻 以前もじおが釣って開いて、ピチットシートで作った、カマスの一夜干しをアップしておきます。 興味がありましたら、ぜひ探してみて下さいね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 赤星 2024/12/23 22:36 もじおさん コレ、燻製の仕込みに使えますね🤩 脱水後の乾燥に使えそうです。時間を誤れば干からびそうですね😅 キジハタはそのままで良いとは😳 転送装置、早く治して送ってくださいね😉 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2024/12/24 07:11 ◉赤星さん。 その通りです。😻 水分が出ると失敗し易い燻製ですが、シッカリ脱水乾燥に使えます。 そして、長くやり過ぎるとパッサパサに。🤣🤣🤣😭 元々旨味が強いキジハタですが、昆布締めの昆布もシッカリ水分を取ってくれるので、一石二鳥。😋 送っておきます。😜 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 YEBISUつよし 2024/12/25 21:48 もじおさん ピチットシート、 自分も燻製仕込みに愛用してますよ♬ 仕事でもしっかり 使ってますけどね😆 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2024/12/26 07:26 ◉ヱビつよさん。 流石プロですね〜。😻 イイものは確実に使っておられる。👍 ど素人の自分でも、プロのような仕上がりになりますので、使わない手は無いと思っています。😻😻😻 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 YEBISUつよし 2024/12/26 17:24 もじおさん ピチットシートは ほんま優れものですよ👍 燻製する食材にも 重宝してます♬😉 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 やっとこさ~ 2024/12/23 12:39 もじおさん、 これぞ❗️という感じです 採りたて野菜をサラダにするように、釣りたて🐟️をカルパッチョにして美味しく頂いている感じが伝わります😆 食べたいです🥰 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2024/12/23 12:58 ◉やっとこさ〜さん。 ありがとうございます。 何日か寝かせるので、厳密には釣りたてではないのですが、旨味を増して美味しくして食べています。😋 ぜひ食べてもらいたいですね。😻 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 やっとこさ~ 2024/12/23 14:26 もじおさん、 機会を作って食べに行きたいです😊 楽しみにしております いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もとをば 2024/12/23 10:35 わー、いいなあ。 魚屋さんで丸物のハタを見ると食べたくなります! 熟成してうまそ~🎵😊👍 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2024/12/23 12:54 ◉もとをばさん。 魚屋で良いハタ類を見掛けられたら、買いですよ。😻 水温の下がる冬にかけて、脂が乗ってくる種類も居ますので、丸物で丸々としたのが有ったら食べてみて下さい。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 びばー 2024/12/23 09:34 もじおさん 自分で釣って自分で料理した 最高の時間を過ごす なんて素晴らしい👍 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2024/12/23 12:50 ◉びば〜さん。 ありがとうございます。😻 基本的に釣って食べて2度楽しめるのですが、料理が好きだったり得意な人は3度楽しめます。😋 もっと言えば、料理を盛り付ける食器も自分で作れば、4度楽しめるという贅沢な趣味になります。😻 更にさらに言うと、道具好きやメカ好き、コレクションが好きな人には、釣具は宝の山なのです。🤣🤣🤣 時間とお金がどれだけあっても足りない、恐ろしい現実です。🙀 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 なおなおっぴ 2024/12/22 22:04 もじおさん 本当にいつも美味しそうですね(^.^) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2024/12/22 22:08 ◉なおなおっぴさん。 早速、ありがとうございます。😻 タマネギ🧅好きなこともあって、大好きなひと品なんです。 なおなおっぴさんの「今日のつまみ」シリーズも、いつも楽しませてもらっております。😋 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もじおさん
サクッと釣れる日を
楽しみにしてるYEBIつよです♬🤣
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もじおさん
はーい質問です🙋🏻
柵を寝かせる際に塩をしているのでしょうか🤔
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もじおさん、
これぞ❗️という感じです
採りたて野菜をサラダにするように、釣りたて🐟️をカルパッチョにして美味しく頂いている感じが伝わります😆
食べたいです🥰
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わー、いいなあ。
魚屋さんで丸物のハタを見ると食べたくなります!
熟成してうまそ~🎵😊👍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もじおさん
自分で釣って自分で料理した
最高の時間を過ごす
なんて素晴らしい👍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もじおさん
本当にいつも美味しそうですね(^.^)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示