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ヱビス写真部

もじお
2023/07/01 16:28

燻製部始動!

7月になりましたので、燻製部の活動をボチボチ始動させていきます。

 

手始めは、基本のナッツとタマゴとチーズをサクラのチップで。

 

ポテチとかせんべいも燻そうと思いましたが、手頃なのが無かったので次回に。

燻す前はタマゴもチーズも真っ白。

 

色付けを良くするためにてんさい糖をパラパラと。

多分ザラメなどの方がイイと思いますが、無いのでコレで。

夜のヱビスのアテが完成。😋

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6 件の返信 (新着順)
asian_beauty
2023/07/02 07:15

燻製、自分で作るとホント美味しいですよね〜
香りが全然違う!!
うちもそろそろ部活動再開しなきゃ。


もじお
2023/07/02 14:49

◉asian _beautyさん。
そうなんです。

出来たては香りを纏っている感じですね。

作っている時から、燻煙は服にも移っていて、香りを振り撒いている感じです。😻

asian _beautyさんも作っておられたのでしょうか。

もしそうであれば、一緒に作りましょう。

もじおさん、燻製部始動ありがとうございます🎉

私も今日燻製器ポチりましたので、届き次第始めます!

もじおさん、エビつよさんの投稿やアドバイスも参考にさせていただきながら、やってみます😆


もじお
2023/07/01 22:07

◉ふゆきんさん。
ポチられましたか。😻

待ち遠しいですね。

たぶん明後日くらいには届くかと!
桜やナラ等、数種類のチップが入ったお試しチップも合わせて買ったので、ホント待ち遠しいです😆

ちゃちゃるー
2023/07/01 20:26

おお~おいしそう~(≧◇≦)
自家製燻製なんて憧れます、うらやましぃ
ぜひ、いろいろな食材を試してくださいっ


もじお
2023/07/01 21:59

◉ちゃちゃるーさん。
ありがとうございます。

燻製は、燻製器(金属製でもダンボールでも)さえ有れば簡単に出来ますよ。

簡単にやるなら、実はフライパンでも出来るんです。



コレからいろいろ作っていきたいと思います。😻

ユーザー画像
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退会したユーザー
2023/07/01 18:43

凄い凄い8888👏
美味しそうです🙋‍♀️
因みに所要時間はどれくらいなのですか?

今後も色々なものを燻してください。そういうの見てるの凄く好きなのですよ👀


もじお
2023/07/01 19:04

◉ひとのこさん。
早速、ありがとうございます。🙇‍♀️

基本熱燻なので、コンロの火を点けたり消したりしながら、チップに火が着かないように(燃えないように)監視していきます。

たまに受皿のチップを補充しながら、また食材もひっくり返しながら、およそ1時間くらいで出来ますね。😻

ん?

このやり方は熱燻というより、温燻ですね。😅

YEBISUつよし
2023/07/01 17:26

もじおさま
燻製部第一号活動ですね♪
次の休みには
自分も追っかけやりたいと思ってますので。😋


もじお
2023/07/01 18:44

◉ヱビつよさん。
とりあえず始動です。

ヱビつよさんのサポートが無いと、燻製部が成り立ちませんので、よろしくお願いします。🙇‍♀️

のぴた バッジ画像
2023/07/01 16:51

もじおさん
燻製部始動おめでとうございます🎊㊗️
美味しそうな3品を見ながら、私も1杯🍺飲みたい。
近々デビュー目指したいと思います😊


もじお
2023/07/01 17:01

◉のぴたさん。
お待ちしております。🙇‍♀️

盛り上げていきましょう。😻

のぴた バッジ画像
2023/07/01 19:32

もじおさん
先ずはもじおさんを追って卵、チーズ、ナッツから始めたいと思います😊

もじお
2023/07/01 19:48

◉のぴたさん。
好みではありますが、味の付いていない食材は下味を付けておかれてもイイと思います。

塩やハーブ、スパイスなどでアレンジされても美味しくなります。

まずは味を付けない素で試してみて下さい。😻

タマゴサンド
2023/07/02 09:55

もじおさん
チーズ&タマゴのくん製。イイ色してますね✨
美味しそう🍺

もじお
2023/07/02 14:50

◉タマゴサンドさん。
色が食欲を唆りますね。

時間を掛ければ、もっと強めの色にもなりますが、個人的にはこの位でイイかなと思っています。😻