トップ > ヱビス写真部 > 日々の写真 > 燻製部始動! もじお 2023/07/01 16:28 燻製部始動! 7月になりましたので、燻製部の活動をボチボチ始動させていきます。 手始めは、基本のナッツとタマゴとチーズをサクラのチップで。 ポテチとかせんべいも燻そうと思いましたが、手頃なのが無かったので次回に。 燻す前はタマゴもチーズも真っ白。 色付けを良くするためにてんさい糖をパラパラと。 多分ザラメなどの方がイイと思いますが、無いのでコレで。 夜のヱビスのアテが完成。😋 燻製 燻製部 ナッツ タマゴ チーズ いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 6 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 asian_beauty 2023/07/02 07:15 燻製、自分で作るとホント美味しいですよね〜 香りが全然違う!! うちもそろそろ部活動再開しなきゃ。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2023/07/02 14:49 ◉asian _beautyさん。 そうなんです。 出来たては香りを纏っている感じですね。 作っている時から、燻煙は服にも移っていて、香りを振り撒いている感じです。😻 asian _beautyさんも作っておられたのでしょうか。 もしそうであれば、一緒に作りましょう。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ふゆきん🕊️(aka 早川) 2023/07/01 21:38 もじおさん、燻製部始動ありがとうございます🎉 私も今日燻製器ポチりましたので、届き次第始めます! もじおさん、エビつよさんの投稿やアドバイスも参考にさせていただきながら、やってみます😆 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2023/07/01 22:07 ◉ふゆきんさん。 ポチられましたか。😻 待ち遠しいですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ふゆきん🕊️(aka 早川) 2023/07/01 23:12 たぶん明後日くらいには届くかと! 桜やナラ等、数種類のチップが入ったお試しチップも合わせて買ったので、ホント待ち遠しいです😆 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ちゃちゃるー 2023/07/01 20:26 おお~おいしそう~(≧◇≦) 自家製燻製なんて憧れます、うらやましぃ ぜひ、いろいろな食材を試してくださいっ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2023/07/01 21:59 ◉ちゃちゃるーさん。 ありがとうございます。 燻製は、燻製器(金属製でもダンボールでも)さえ有れば簡単に出来ますよ。 簡単にやるなら、実はフライパンでも出来るんです。 コレからいろいろ作っていきたいと思います。😻 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 退会したユーザー 2023/07/01 18:43 凄い凄い8888👏 美味しそうです🙋♀️ 因みに所要時間はどれくらいなのですか? 今後も色々なものを燻してください。そういうの見てるの凄く好きなのですよ👀 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2023/07/01 19:04 ◉ひとのこさん。 早速、ありがとうございます。🙇♀️ 基本熱燻なので、コンロの火を点けたり消したりしながら、チップに火が着かないように(燃えないように)監視していきます。 たまに受皿のチップを補充しながら、また食材もひっくり返しながら、およそ1時間くらいで出来ますね。😻 ん? このやり方は熱燻というより、温燻ですね。😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 YEBISUつよし 2023/07/01 17:26 もじおさま 燻製部第一号活動ですね♪ 次の休みには 自分も追っかけやりたいと思ってますので。😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2023/07/01 18:44 ◉ヱビつよさん。 とりあえず始動です。 ヱビつよさんのサポートが無いと、燻製部が成り立ちませんので、よろしくお願いします。🙇♀️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 のぴた 2023/07/01 16:51 もじおさん 燻製部始動おめでとうございます🎊㊗️ 美味しそうな3品を見ながら、私も1杯🍺飲みたい。 近々デビュー目指したいと思います😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2023/07/01 17:01 ◉のぴたさん。 お待ちしております。🙇♀️ 盛り上げていきましょう。😻 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 のぴた 2023/07/01 19:32 もじおさん 先ずはもじおさんを追って卵、チーズ、ナッツから始めたいと思います😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2023/07/01 19:48 ◉のぴたさん。 好みではありますが、味の付いていない食材は下味を付けておかれてもイイと思います。 塩やハーブ、スパイスなどでアレンジされても美味しくなります。 まずは味を付けない素で試してみて下さい。😻 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 タマゴサンド 2023/07/02 09:55 もじおさん チーズ&タマゴのくん製。イイ色してますね✨ 美味しそう🍺 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2023/07/02 14:50 ◉タマゴサンドさん。 色が食欲を唆りますね。 時間を掛ければ、もっと強めの色にもなりますが、個人的にはこの位でイイかなと思っています。😻 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示燻製、自分で作るとホント美味しいですよね〜
香りが全然違う!!
うちもそろそろ部活動再開しなきゃ。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もじおさん、燻製部始動ありがとうございます🎉
私も今日燻製器ポチりましたので、届き次第始めます!
もじおさん、エビつよさんの投稿やアドバイスも参考にさせていただきながら、やってみます😆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おお~おいしそう~(≧◇≦)
自家製燻製なんて憧れます、うらやましぃ
ぜひ、いろいろな食材を試してくださいっ
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示凄い凄い8888👏
美味しそうです🙋♀️
因みに所要時間はどれくらいなのですか?
今後も色々なものを燻してください。そういうの見てるの凄く好きなのですよ👀
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もじおさま
燻製部第一号活動ですね♪
次の休みには
自分も追っかけやりたいと思ってますので。😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もじおさん
燻製部始動おめでとうございます🎊㊗️
美味しそうな3品を見ながら、私も1杯🍺飲みたい。
近々デビュー目指したいと思います😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示