My Life No.42 塩糀 塩糀は麹と塩、お水を混ぜて発酵させた、日本の伝統的な発酵食品です。 酵素の働きで、肉や魚など素材の旨みを引き出す万能調味料です。 糀は栄養価が高く、ビタミンB群やパントテン酸などが豊富に含まれています。 その他、アミラーゼ・プロテアーゼ・リパーゼという三大消化
糀調味料とジェラート
糀調味料とジェラート以前チョッと話題にしていた、近所の味噌屋さんが作る糀調味料。自宅の在庫が無くなったので調達に。 塩糀、野菜だし糀(玉ねぎと、玉ねぎ&生姜)をゲット。奥に見えるのはJOTUL(ヨツール:スウェーデン)の薪ストーブ。イイねぇ。 テーブルは電線ケーブル用ドラムを流用したモノ。 そして、レジ横に有る