ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

赤星 バッジ画像
2024/03/08 21:51

本日は、3 8 、さ ば の日

切る前の状態です。ラップで包むと綺麗に切れます

今日は鯖の日だそうです。初めて聞きました。鯖の日に合わせて、しめ鯖を炙りハスカップの塩漬けを合わせた酢飯で押し寿司を作ってみました。

ハスカップの塩漬けは赤星嫁の自家製です。お米は東川町に住む赤星の友人から送っていただいた、ゆめぴりかを使いました。北海道のお米も美味しいですよ。

しめ鯖を炙ったので香ばしさがあり、塩漬けのハスカップの酸味でしめ鯖の酸味が引き立った様に思います。今回は赤星が作りました。誰もその様に思わないですけどね😜

ヱビス様の鯛も綺麗に染まりました😊

コメントする
6 件の返信 (新着順)
turbo
2024/03/09 23:06

赤星さま

ハスカップの色だったんですね♪
しめ鯖の炙りで押し寿司美味しそうです🤤


赤星 バッジ画像
2024/03/10 08:29

turboさん
ありがとうございます🙇🏻‍♂️
普通の酢飯よりもハスカップの酸味が合うかと思い試してみました。色合いが良かったと思います。手前味噌ですが😅

のぴた バッジ画像
2024/03/09 16:36

赤星さん
赤星さんお手製のさばの押し寿司、
私もいただきたいです😋
ハスカップの酢飯も、恵比寿様の鯛も
鮮やかでいいですね😉


赤星 バッジ画像
2024/03/09 18:35

のぴたさん
ありがとうございます🙇🏻‍♂️
しめ鯖の押し寿司、初めて作りましたがまずまずの出来と思います。本番はしめ鯖の燻製で造る押し寿司です。暫くお待ちくださいね😊

のぴた バッジ画像
2024/03/11 16:48

赤星さん
鯖燻製を使用したバージョンアップ押し寿司もお待ちしてます😊🐟

瞹(しゅん)
2024/03/09 05:59

鯖の日
ミモザの日



ハスカップ
お菓子ではいただいたことが。
きれいですね!


赤星 バッジ画像
2024/03/09 07:32

ヴァイオリン瞹さん
お蕎麦やさんでハスカップご飯を食べたことがあり、美味しかったので塩漬けを作り始めました。酸味があり、色も綺麗で美味しいですよ。簡単に作れます😊

ハスカップの塩漬けって美味そう🤤
どさんこプラザに売ってないかな〜

米はゆめぴりかかななつぼし🌾
もうずっとこの2つしか買ってません
道産米は卓越してます👍


赤星 バッジ画像
2024/03/09 07:38

飛ばないトンビさん
札幌駅構内の道産子プラザには置いてありました😊
美味しくて簡単に作れますよ。
道産米を宜しくお願いします🙇🏻‍♂️

おー!
じゃ有楽町や横浜とかにも有りそうですね
今度のぞいてみます

赤星 バッジ画像
2024/03/09 16:34

飛ばないトンビさん
もし、無ければご容赦願いたく😅

No problemです!
他にも買いたいものは山ほどあります
道産品はどれも別格です👍

赤星さん、ハスカップの塩漬けなんてものがあるんですね!
いろはすのハスカップしか知りませんでした💦


赤星 バッジ画像
2024/03/09 07:43

ふゆきんさん
コレ、簡単に作れますよ。挑戦してみませんか😅
今回は型に入れた押し寿司ですが巻きすを使用して棒鮨しの形もイイですよ😊

赤星さん、ハスカップ自体がこちらにありません😭

赤星 バッジ画像
2024/03/09 07:55

ふゆきんさん
お得意のお取り寄せがあるじゃないですか😜

赤星さん、そのコメントを引き出したかった🤣

のぴた バッジ画像
2024/03/09 16:31

ふゆきんさん
誘導上手🤭

やっとこさ~
2024/03/08 22:49

赤星さん、
しめ鯖、とてもおいしそうです😊
ハスカップの塩漬け、北海道~って感じがします。
3・8・の日に🍻


赤星 バッジ画像
2024/03/09 07:48

やっとこさ〜さん
塩鯖を焼いて造る方法もある様です。しめ鯖が好きなのでバーナーで炙って焼き鯖風にしてみました。ハスカップが入手できれば、塩をかけておくだけで簡単に作れます。
ご飯に混ぜてハスカップご飯も美味しいですよ😊