ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

ヱビス写真部

もじお
2023/10/22 20:26

釣りたてシリーズ16:キジハタの南蛮漬け。

早朝、キジハタを狙いに海に凸撃し、1投目でサクッと釣れました。😻

周りのギャラリーからの称賛を浴び、ドヤ顔をしておりました。🤣🤣🤣

で、目的は、あまりにも売ってないファ◯マのアジの南蛮漬けにシビレを切らし、自分で作ることにしたのです。

南蛮漬けにするにはかなり贅沢な素材ですが、美味しく食べたいので、アリです。😻

オニオン🧅、レッドオニオン、にんじん🥕、ピーマン🫑、エシャロット、茗荷、キクラゲ、富山の昆布ガリを刻み、南蛮酢(酢、砂糖、塩、醤油、みりん、コンソメ、バルサミコ酢、コショウ、バジル、コリアンダー、クミン、カルダモン、フェンネル、オレガノ、タイム、セージ、カイエンペッパー、ピンクペッパー、輪切とうがらし)に漬け込んでおいて、片栗粉をまぶして揚げたキジハタを、熱い内にジュっとぶち込みます。

冷蔵庫で冷やして、キジハタにも漬け液を染み込ませます。

オランジェと合わせましたが、抜群に美味しいです。😋😋😋

これから2日間ほどは、ヱビスビールのアテが出来ました。😻

コメントする
6 件の返信 (新着順)
なおなおっぴ
2023/10/23 22:57

もじおさん

贅沢な南蛮漬けですね。うらやましい(^.^)

ユーザー画像
ユーザー画像
退会したユーザー
2023/10/23 17:24

キジハタの南蛮漬け😍😍
なんて贅沢な😍😍食べてみたいです

スパイスたくさんですね👀
以前からスパイスの勉強したいと思ってましたが中々出来ずにいますが、もじおさんのご投稿を見てるとやらなきゃ勿体無いなぁと思います。奥深くてハマるのだろうなぁ


もじお
2023/10/24 00:54

◉ひとのこさん。
ありがとうございます。

スパイスは自宅にあるものを適当に混ぜております。😭



スパイスは奥深い世界ですね。

基本、カレーを作るスパイスなので、変な事にはならないのですが、分量を間違えると、残念な事になります。

基本をシッカリと勉強されるのが一番と思いますね。😻

のぴた バッジ画像
2023/10/23 11:42

もじおさん
もじおさんオリジナルの南蛮漬け🐟
アンテナショップで取り扱いをお願い
したいです🙇

ファ○マ、入手できてないです💦


もじお
2023/10/23 12:55

◉のぴたさん。
近日中に、アンテナショップに並ぶと思います。

「もじお家秘伝 絶品キジハタのスパイシー南蛮漬け」でチェックを。🤣🤣🤣

のぴた バッジ画像
2023/10/23 18:28

もじおさん
👏👏👏
いち早く予約かお取置きをお願いしておきますね🫡

もじお
2023/10/24 00:37

◉のぴたさん。
了解しました。😻😻😻

ラズベリー バッジ画像
2023/10/22 22:00

もじおさま
さすがです👏

サクッと、こんなに立派なキジハタを釣ってしまうなんて、かっこよ過ぎです😆

某コンビニより、絶対にこっちが美味しいですよ😋


もじお
2023/10/22 22:45

◉ラズベリーさん。
ありがとうございます。

手前味噌ではありますが、自分でも美味い!と思っておりますよ。🤣🤣🤣

昆布ガリがいい仕事してそうです♪


もじお
2023/10/22 22:43

◉ふゆきんさん。
ハイ。

野菜群の中に、シャリ甘辛なガリがアクセントになり、美味いです。
シッカリ、働いてくれております。😻

ノエルママ バッジ画像
2023/10/22 20:47

オランジェに南蛮漬け
この前、ポン酢・・