ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

もとをば
2025/01/12 12:47

🥘日本酒にパエリア🥘

寒菊銘醸 
純米大吟醸無濾過生原酒  羽州誉50
(兵庫県産山田錦20%、山形県産羽州誉80%使用)
超限定occasionalシリーズ

 

すっきり且つコクがあってフレッシュ。
寒菊の純米大吟醸は好みなのでいくつか飲んでますが、羽州誉はすっきり感が高めなような気がします。

 

今日もカルローズ米のパエリア🥘と。
具材は真鯛、イカ、小エビ。

魚介類の米料理は日本酒にぴったり🍶👍

 

 

サフラン💛がちょっと少なかったです。サフランはあまりに軽いので使用量の計量が難しいです。多めに入れてしまえば解決しますが、何せ高いので慎重になります。

コメントする
2 件の返信 (新着順)
とんちゃん
2025/01/12 23:00

もとをば様

イエローとグリーンが効いて、とてもおしゃれで美味しそうですね🤣✨
さすがです、お師匠🤭🥰


もとをば
2025/01/12 23:40

とんちゃんさま、ありがとうございます🎵

長崎だと美味しい海産物が安く手に入る機会も多そうですから、ちょっと高いですがサフランを買っておくとこれぞという時にパエリアが作れますよ~🎵🥘😆👍

とんちゃん
2025/01/13 01:04

もとをば様

ほぉ〜😳
サフランストックで…パエリアが🥘✨
わぁ〜🤭✨

みなとみらい
2025/01/12 16:10

もとをばさん
白ワインではなく日本酒🍶😮
僕も試してみたくなりました😉👍


もとをば
2025/01/12 23:35

みなとみらいさま、
ありがとうございます✨

魚介のパエリア🥘に日本酒は良いんですよ~🎵🐟🎵特に近年増えているキリッとした酸を感じる日本酒は、白ワインやシェリー酒よりも相性が良い時があると思います。

美味しい体験があったら是非教えてくださいね~🎵🍶😆👍