ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

赤星 バッジ画像
2024/10/01 22:06

燻には燻しと秋刀魚フライを合わせて

真鯛のスモーク三種盛りとスモークサーモンのパテ、秋刀魚のフライです😊

真鯛のスモークは、炙り、オリーブオイルと黒胡椒を使用したカルパッチョ風味を造ってみました。

スモークサーモンはパテにして少し焼き目を付けたバゲットに付けていただきました😋

秋刀魚のフライはへべすでいただきます。ソースや醤油は必要有りません。柑橘類であればその酸味で秋刀魚の味が引き立ちます😊

燻を美味しくいただきました🙏

 

コメントする
11 件の返信 (新着順)
のぴた バッジ画像
2024/10/23 21:41

赤星さん
燻には燻。見事な料理の数々ですね😋
真鯛のスモークは作った事が無いので参考にさせていただきます✨
どれ位燻したんでしょうか?。


赤星 バッジ画像
2024/10/24 13:08

のぴたさん
のぴたさんはチップをお使いと思いますので簡易冷燻で行きたいと思います。
網が二段になるのであれば下段にアルミ皿などを置いて氷を入れます。氷は中の温度を上げないために必要です。
チップから煙が出て燻製器に煙が充満したころに火を消して放置、15分後にもう一度火を付け繰り返しです。二回目が終わったら蓋を開けて確認して下さい。色づきが悪ければもう一度ですが、二回で大丈夫と思います。
火を通さない事が大切です。
塩漬けは白だしを使用し一晩漬けました。参考にして下さい。これは造る価値があります😊

のぴた バッジ画像
2024/10/24 20:42

赤星さん
ありがとうございます☺️
これは絶対に作ってみたいです✨

ヱビス狂 バッジ画像
2024/10/05 09:50

赤星さん
メニューをリニューアルしてるので
ヱビバかと思いましたよ😲


赤星 バッジ画像
2024/10/06 08:25

ヱビス狂さん
お上手ですね🤭
ヱビス狂さんも燻製部員ではなかったでしょうか?
燻製造りにはいい季節になってきましたよ😊

ヱビス狂 バッジ画像
2024/10/06 08:36

赤星さん
燻製時の愛用品である雪印のファミリア チーズが
何処にも無いのは何故でしょう🤔

https://ybt2.sapporobeer.jp/announcements/p2r6ovljo3wwiujd

赤星 バッジ画像
2024/10/07 22:22

ヱビス狂さん
赤星もファミリーチーズ派です。先日燻製し熟成中ですがかけ過ぎて色が濃くなりました😅
最寄りのスーパーでは常時販売しているので助かります😊

ヱビス狂 バッジ画像
2024/10/07 22:27

赤星さん
なんと常時販売ですか😲😲😲

ラズベリー バッジ画像
2024/10/02 22:17

赤星さま
真鯛のスモーク三種盛りと、スモークサーモンのパテと、秋刀魚のフライ美味しそうですね😋
燻に合うメニューですね🥰
私も、今夜は秋刀魚メニューにしました🙋‍♀️


赤星 バッジ画像
2024/10/03 07:05

ラズベリーさん
燻製は造る楽しみと食べる楽しみ両方が楽しめてイイですね👍
料理・グルメ投稿確認してみます😊

マリリン
2024/10/02 21:22

赤星さん

何時も素敵な食事風景✨
スモークサーモンのパテ、つくってみようかしら🤔
秋刀魚のフライもパテも美味しそうです🍻


赤星 バッジ画像
2024/10/02 21:50

マリリンさん
今回のスモークサーモンのパテ、お手軽に作れます😊
ワインの方が合うかもです👍

とらひっぽ
2024/10/02 13:58

赤星  さま

もう、皆さまのメッセージ通りです。
素晴らしいですね。
本当に、全て美味しそうです。乾杯🍻


赤星 バッジ画像
2024/10/02 14:19

とらひっぽさん
ありがとうございます🙇🏻‍♂️
燻製の投稿と考えていたところ赤星嫁から「燻製だけよりこれも入れた方が良いんじゃない」と秋刀魚のフライが仲間入りです😅
秋刀魚のフライにへべすは美味しかったです😋

にいたん
2024/10/02 10:10

赤星さん

素晴らしいコーディネート👍

ピックアップねらいですね😁


赤星 バッジ画像
2024/10/02 10:56

にいたんさん
ありがとうございます🙇🏻‍♂️
真鯛の燻製は美味しいですね😋
燻製は市販されているものが少ないので自作しなければ😅

とんちゃん
2024/10/02 10:07

赤星様

オシャレすぎます🤣✨
最高に美味しそうですねぇ👏✨


赤星 バッジ画像
2024/10/02 10:58

とんちゃんさん
ありがとうございます🙇🏻‍♂️
赤星嫁が作った秋刀魚のフライは飛び入りで参加しました。またもや共同投稿になってしまいました😅

とんちゃん
2024/10/02 13:13

赤星様

盛り付けセンスも、お料理センスも、完璧すぎて、いつも料理屋さんにきた気持ちになれます✨
とっても楽しみにしてます✨
共同投稿、投稿ジャック、頻度上げて欲しいくらいで、とっても、楽しみにしてます🤣✨
…と、もし宜しければ、赤星様奥様にもお伝えください🤭

赤星 バッジ画像
2024/10/02 13:51

とんちゃんさん
🫡

瞹(しゅん)
2024/10/02 08:05

奥様の盛り付け

アレンジ最高

燻も喜んでますね


赤星 バッジ画像
2024/10/02 11:00

瞹さん
ありがとうございます🙇🏻‍♂️
真鯛の燻製は自画自賛になりますが、上手くできました😊

みなとみらい
2024/10/02 06:13

赤星さん
何れも凝っていて美味しそうですね👍
奥様プロデューサー、流石です😉


赤星 バッジ画像
2024/10/02 11:02

みなとみらいさん
ありがとうございます🙇🏻‍♂️
赤星嫁作の秋刀魚のフライが飛び入りで参加しました😅

SHUJU
2024/10/02 05:02

どれも美味しそう、美しい風景です、へべす初めて知りました。


赤星 バッジ画像
2024/10/02 11:07

SHUJU さん
ありがとうございます🙇🏻‍♂️
へべすは九州、宮崎県産の柑橘類で、かぼすよりも酸味がまろやかな味わいです😋
焼き魚、魚のフライ、鶏の唐揚げにはイイと思います😊