ラズベリー
2023/09/09 18:38
苦みは肝機能を助けてくれます♪
生徒さんから、ゴーヤを頂きました😄
ゴーヤの特有の苦みにはモモルデシンという成分が含まれていて、胃腸に働きかけて食欲増進につなげたり、血圧や血糖値を下げたり、肝機能を助けたりする効能があります。
ゴーヤのワタに含まれるミネラル含有量は、実の部分の1.5倍以上で、食物繊維やビタミンCなどの栄養素が含まれています。
ふんわりとした食感も楽しめるので、ぜひ食べてみてください。苦みは水溶性なので、苦手な方は、薄切りにして、塩と砂糖で揉んで水にさらすと感じにくくなります。
白ゴーヤは皮と果肉ともに成熟しても白いままの品種です。苦みは少ないそうです。
→今日は、忙しくてランチ食べてない事に気付き、空腹を激しく感じました😶🌫️
切ったら、こんな感じ
白いゴーヤは、塩麹で
ゴーヤは、ポン酢で
取り敢えずの保存用の母から貰った器に入れて、自分の器に入れて撮り直すのがちょっと億劫だったので、こんな器でごめんなさい🙏
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投稿を表示ラズベリーさま こんばんは。
ゴーヤの凄さが勉強出来ました。(肝機能の数値が(-_-;))
ツナ缶、ヨーグルト、マヨネーズ、白ごまも美味しいですよ
白いゴーヤは食べたことがないので、来年チャレンジます。
趣味で畑をやってまして、今年は白ナスが豊作でした。
横はイタリアナスのフィレンツェです。
しかし食材全般、勉強されてますね。
頭が下がります🙇♂️
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投稿を表示ゴーヤの食べ方が
全く分からず…
うむむむ
教わりたいなり!
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投稿を表示ゴーヤ、良いねぇ♪
ゴーヤチャンプル(卵はトロトロ必須!!)好きだなァ♪
てか、『ゴーヤは苦いのが旨い』と俺は思うのだが、最近、苦くないゴーヤが多いンだよね
親も苦いゴーヤは苦手で、綿を捨てちゃう・・・
非常に無念!!
因みに今日の夕飯、オカズはゴーヤの肉詰め♪
※輪切りゴーヤに肉を詰めて焼くだけ
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投稿を表示◉ラズベリーさん。
白いゴーヤですか。
初めて見ました。
並べてみると、ゴーヤには思えませんね。🙀
この季節には最適なゴーヤ。
疲れの溜まっている肝臓への栄養補給にイイですね。😻
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投稿を表示ゴーヤ大好きですけど、白のは見たことありません
なんかカワイイですね😍
以前はわたをとってましたけど、食べられるって知ってからは
わたごと食べてます👍
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投稿を表示うーん🧐
しっかり塩揉みしてから調理するけど、苦いんですが..
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