ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

ヱビス写真部

ラズベリー バッジ画像
2023/09/09 18:38

苦みは肝機能を助けてくれます♪

生徒さんから、ゴーヤを頂きました😄

ゴーヤの特有の苦みにはモモルデシンという成分が含まれていて、胃腸に働きかけて食欲増進につなげたり、血圧や血糖値を下げたり、肝機能を助けたりする効能があります。

ゴーヤのワタに含まれるミネラル含有量は、実の部分の1.5倍以上で、食物繊維やビタミンCなどの栄養素が含まれています。
ふんわりとした食感も楽しめるので、ぜひ食べてみてください。苦みは水溶性なので、苦手な方は、薄切りにして、塩と砂糖で揉んで水にさらすと感じにくくなります。

白ゴーヤは皮と果肉ともに成熟しても白いままの品種です。苦みは少ないそうです。

→今日は、忙しくてランチ食べてない事に気付き、空腹を激しく感じました😶‍🌫️

切ったら、こんな感じ

白いゴーヤは、塩麹で

ゴーヤは、ポン酢で

取り敢えずの保存用の母から貰った器に入れて、自分の器に入れて撮り直すのがちょっと億劫だったので、こんな器でごめんなさい🙏

コメントする
6 件の返信 (新着順)
ヱビス狂 バッジ画像
2023/09/10 20:36

ラズベリーさま こんばんは。
ゴーヤの凄さが勉強出来ました。(肝機能の数値が(-_-;))
ツナ缶、ヨーグルト、マヨネーズ、白ごまも美味しいですよ
白いゴーヤは食べたことがないので、来年チャレンジます。

趣味で畑をやってまして、今年は白ナスが豊作でした。
横はイタリアナスのフィレンツェです。
しかし食材全般、勉強されてますね。
頭が下がります🙇‍♂️


ラズベリー バッジ画像
2023/09/10 22:20

エビス班さま
こんばんは⭐️
ありがとうございます😊
ツナ缶は美味しいですよね。
ヨーグルト、マヨネーズ、白ゴマプラスも良いですね🙆
今度やってみます❗️

私も、白いゴーヤは、初めて食べましたが、普通のゴーヤとは、まるで別物です。
サラダとか良いと思います。

かわいいナスが並んでいますね🍆
とっても綺麗です❣️
白ナスは食べた事あります✌️
フィレンツェは、オシャレなイメージですね🇮🇹
少し硬めでしょうか?

ヱビス狂 バッジ画像
2023/09/11 06:01

おっしゃる通りフィレンツェは少し硬めですね。
世界一美味しいと言われてますが,
千両2号や庄屋大長の方が口に合います🍆

ラズベリー バッジ画像
2023/09/11 06:23

エビス班さま
おはようございます☀
私は、イタリア料理が好きなので、フィレンツェに合えたら、購入したいです🍆
ナスに興味が沸きました❣️
千両2号と庄屋大長も食べたくなってきました🥰
エビス班さまのナスを食べてみたいです😆

ヱビス狂 バッジ画像
2023/09/11 07:01

千両2号は普通に食べているかも👍

ラズベリー バッジ画像
2023/09/11 07:09

エビス班さま
名前がついていても、見た目以外の違いがわからなかったのですが、千両2号は、多分食べていると思います。
今週美味しいナスを見つけたいです😊

ヱビス狂 バッジ画像
2023/09/11 08:53

そちらの方だと泉州水なすが🤤

ラズベリー バッジ画像
2023/09/11 17:12

エビス班さま
神戸では、あまり泉州水なすを目にする事はありませんが、普通?の水なすは見た事あります🍆

sakurako
2023/09/10 11:49

ゴーヤの食べ方が
全く分からず…
うむむむ
教わりたいなり!


ラズベリー バッジ画像
2023/09/10 22:14

sakurakoさま
定番は、ゴーヤチャンプルです。薄切りにして豚肉と炒めます。鰹節と、味噌味にするのがおススメです。
簡単なのは、薄切りして、ポン酢か、塩麹、だし醤油などお好みの味付けにして、レンチン❣️
これも、鰹節をたっぷり掛けるとコクが出ます。
ぜひTRYしてみて下さいね😄

そうだ、思い出した♪

ツナ缶と輪切りゴーヤをマヨネーズで和えたサラダ、コレ、美味いよ♪
胡椒とか軽くラー油等振ると、ピリッ♪として肴にも最高です

o(〃⌒¬⌒〃)o エヘヘ、オカワリシタクナル・・・♪

ラズベリー バッジ画像
2023/09/10 22:39

海童靈麻さま
今度やってみますね❣️
健康的な肴ですね😉

(驚)
返信はやっ!!
( ̄□ ̄;)””””””

マヨネーズ、ってのがチョイと甘く感じる要因なンだけどね
辛いのが好きなら、ラー油をね、ちょぉぉぉぉぉぉぉぉぉっと多めで♪

ラズベリー バッジ画像
2023/09/10 22:51

海童靈麻さま
😁

ラー油良いですね🙆
七味や、一味も良いかもです😋

sakurako
2023/09/13 22:11

ラズベリーさま

ゴーヤチャンプル…
ラズベリーさまの説明を読んだ段階では
………簡単そう٩(^‿^)۶
と!
と!
思いましたのょ。。。

はい!
思いました
思いました
野菜売場でゴーヤさまに…
さよならしてしまいました…

うむむ。。

ラズベリー バッジ画像
2023/09/13 22:46

sakurakoさま
ゴーヤの苦みが苦手でしたら、白いゴーヤは、本当に苦手がないので、こちらでしたら、縦半分に切って、薄く切って、器に入れて、塩麹を掛けて、レンチンで出来上がりです✌️

ゴーヤ、良いねぇ♪
ゴーヤチャンプル(卵はトロトロ必須!!)好きだなァ♪

てか、『ゴーヤは苦いのが旨い』と俺は思うのだが、最近、苦くないゴーヤが多いンだよね
親も苦いゴーヤは苦手で、綿を捨てちゃう・・・
非常に無念!!

因みに今日の夕飯、オカズはゴーヤの肉詰め♪
※輪切りゴーヤに肉を詰めて焼くだけ


ラズベリー バッジ画像
2023/09/09 22:10

海童靈麻さま 
私も、ゴーヤを頂いた時は、ゴーヤチャンプルにしようかなと思ったのですが、1人分だけ作るのもなんなんで、それぞれに調理しました。

私も、ゴーヤの苦手は大丈夫です👌
わたにも種にも栄養満点💯
丸ごと調理してみましたが、ホント絶品でした❣️

ゴーヤの肉詰めも美味しそうですね😋

ン・・・

ゴーヤのお浸しって、どう作るの?
ゴーヤとお浸しがどうにもつながらん(苦笑)

ウチのゴーヤ料理は『チャンプル』か『肉詰め』のみです(汗)

ラズベリー バッジ画像
2023/09/09 22:40

海童靈麻さま
今夜は、白いゴーヤは、塩麹で。
グリーンのゴーヤは、柑橘たっぷりのポン酢で作りました😁

1人だと、連日同じメニューを食べるのが苦手なので、それぞれ作っておいて、メインは毎日色々変化させています😄

なるほど・・・
ありがとう♪
お浸し、だから、それぞれソレに浸すだけ、で良いのかな?

俺は連日、同じメニューでも構わん嗜好だから、正月迎えたら以降、朝飯はずっと雑煮やな♪
簡単だし栄養豊富だし(正直、1日3食365日雑煮でもOK♪ただ、暑いと流石に・・・だが)

今は暑いから、冷えた(冷蔵庫から取り出しただけの)御飯に、同じく冷えたカレーを毎朝喰ってます♪

俺は基本『飽き』が来ないンだよね
だモンで、『(食べ)飽きるのは贅沢なだけだ』てのが主義になってます(苦笑)

※他人に押し付けはしないので悪しからず♪

ラズベリー バッジ画像
2023/09/09 23:03

海童靈麻さま
お浸しは、浸すだけでなく、加熱して下さいね😉
冷蔵庫で日持ちします✌️

お雑煮、美味しくて栄養満点ですよね。
冷やしカレーも良いですね🍛

私も、お気に入りのメニューは、ヘビロテしてますよ🙋

ン?
加熱?
煮浸し?
ゴーヤを漬す汁に漬けて煮るのかな?

ン・・・
その『ヘビロテ』って、ナニ?
AKBだっけ?
何かヘビロテヘビロテ唄っていた様な・・・
?~ (?。?) ホェ?

ラズベリー バッジ画像
2023/09/09 23:54

海童靈麻さま
煮浸しですね😅
電子レンジ加熱した方が、短時間の加熱になるので、栄養の損失も少なく、美味しく出来ます❣️

ヘビロテは、AKBの詩の事ではなく。
朝食のメニューは、お決まりのメニューです。
ランチも。
普段の調理方法は、栄養価と美味しさ重視で✌️

お、煮浸し・・・
野菜等は基本、加熱時間が少ない(無い)方が、栄養の損失が少ないよね

お決まりメニューがヘビロテかぁ
横文字は分からん(汗)

ラズベリー バッジ画像
2023/09/10 09:50

海童靈麻さま
朝食は、カスピ海ヨーグルトに豆乳と甘酒を混ぜて、チアシードときな粉と黒胡麻を掛けて、キウイとバナナ、アーモンド、ドライプルーン、蜂蜜、シナモンパウダーを振り食べます。
納豆に辛子と刻みネギとすぐき漬けと梅干し。
豆乳にお味噌、にんじん、えのき茸、卵を入れてスープを作ります。
国産七味と一味、高知県産生姜粉末を振って熱々を頂きます。
ルーティーンになっています。

sakurako
2023/09/10 11:51

ほほぉ……
φ(・・ メモメモ だぉ

ラズベリーさん
朝から美味そうな食事やね♪
カスピ海ヨーグルトは高くないかい?
自作?
ふんふん、栄養ばっちりやね♪

sakurakoさん
もう暑いけど、これからもっと暑くなるし、緑のカーテンで大量生育やね
親はゴーヤ、(煮た後かな?)乾燥させて砂糖からめてチップにしてるよ(作り方は分からんから聞かんでね 爆)
まぁ、でもやっぱり『輪切りにして肉と共に油で炒め、卵をからめて喰う』が1番単純で簡単やな♪

ラズベリー バッジ画像
2023/09/10 22:08

海童靈麻さま
こんばんは⭐️
カスピ海ヨーグルトは、ちょっとお高めですよね。
種菌を買って牛乳で育てています。
年に2回、また新しい種菌から作ります。
粘り気があって、食べ応えがあるのでお気に入りです😉

ラズベリー バッジ画像
2023/09/10 22:11

sakurakoさま
こんばんは⭐️
ありがとうございます😊
ぜひお試し下さいね😄

あ、やっぱり手作りですか♪
ヨーグルト作製機(?)前から欲しいなぁと思っていたんだよね

これを機に買っちゃおうかなぁ♪
種菌、気軽に手に入るの?

sakurako
2023/09/13 22:18

ラズベリーさま

かたじけぬ…
秒速で
『む~り~♪』

なんて
ポジティブな
あたち😌
エヘン♪

もじお
2023/09/09 20:17

◉ラズベリーさん。
白いゴーヤですか。
初めて見ました。
並べてみると、ゴーヤには思えませんね。🙀

この季節には最適なゴーヤ。
疲れの溜まっている肝臓への栄養補給にイイですね。😻


ラズベリー バッジ画像
2023/09/09 22:03

もじおさま
もじおさまからの応援のおかげで、作りました🙆

私も、白いゴーヤは初めて調理しましたが、グリーンのゴーヤとは、別物で、ホント甘くて美味しい😍
あまりお目にかかれない食材ですが、もし出合えられたら食べてみて下さい❣️

夏の疲れ回復にも良いですものね⭕️

ちゃちゃるー
2023/09/09 20:09

ゴーヤ大好きですけど、白のは見たことありません
なんかカワイイですね😍
以前はわたをとってましたけど、食べられるって知ってからは
わたごと食べてます👍


ラズベリー バッジ画像
2023/09/09 21:59

ちゃちゃるーさま
私も、白いゴーヤは、初めてでした。
見た目かわいくて、お味は優しい🥰
苦みは全くなく、絶品でした😋

種にも栄養があるので、新鮮な採りたてゴーヤを種ごと調理したら、ポリポリ、カリカリでナッツみたいで、これまた美味しかったです😆

ノエルママ バッジ画像
2023/09/09 19:34

うーん🧐
しっかり塩揉みしてから調理するけど、苦いんですが..


ラズベリー バッジ画像
2023/09/09 19:48

ノエルママさま
次は、お砂糖も加えて揉んで、水にしばらくさらしてみてくださいね😉

ノエルママ バッジ画像
2023/09/09 20:33

お砂糖!
判りました!