招き猫のヱビスさま
2024/05/06 10:36
鹿パイ
GW後半戦は暇すぎて暇すぎて、昨日は朝9時前から鹿パイの仕込み。
鹿肉が大好きなのでふるさと納税で必ず注文していますが、どうやったら美味しく食べられるか考えた結果、鹿のパイ包み焼きをリベンジしまくり今回は3回目の鹿パイ。
丸く成形した鹿肉に焼き色をつけて再度冷蔵庫で休め丸く成形し、夕方調理スタートです。
このあたりで素人がなんでここまで頑張って料理しないといけないのだろうか、と自問自答が始まります。
パイ包む工程は毎度てんやわんやで、キッチンも広くないのであっち行ったりこっち行ったり、めちゃくちゃ手際悪いです。
なんとか包みましたが、最後の最後網目模様が下手くそすぎて泣きました。
網目模様は多分それ専用の機械が必要だと思います。
昔折り紙で天の川作った工程と同じだろう、と舐めてかかった自分を恨みます。
焼き上がりはサムネ画像です。
やっぱり網目模様がきもい。。。
せっかくほうれん草で包んでもデュクセルは重力で下に落ちていました。。。
今回も反省点だらけの鹿パイが爆誕。
自分で作る料理って、「味」が「努力」に見合わなくて辛くなるので、やっぱり料理苦手です。
私は作るより食べる専門。
p.s.
昨日の夕飯直後、夫がお腹を壊してしまい、今日も寝込んでいます。(私は現時点でも全く問題ないです)
結構焼き時間長かったのと、色的にも硬さ的にも火は通ってたと思うんだけど、、、私、やらかしたかもしれません。。。
断面図的に火入ってないのでは、等々わかるプロの方いらっしゃったらぜひコメントで教えてください🥲
本当に申し訳ない。。。
でも鹿パイはたぶんまた作ります。。。
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手作りの鹿パイは、とっても美味しそうで、食べてみたいです🥰
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素晴らしい鹿パイですね☺️
良く話すヱビバのチーフが数人いるので、この投稿お知らせしておきます😊
この投稿みてたら、無性にうなぎパイが食べたくなりました😅
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投稿を表示鹿肉大好きです!
今も冷凍庫に入ってます~♪
パイ‼おっしゃれ∼♪
パイ生地作ったこと無いんですよね(´;ω;`)
冷凍のパイ生地は一度買ったことあるけど。
今度私も作ってみようかな♪
おいしそう♪
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投稿を表示ジビエは扱ったことないですけど、パイならミートパイみたいに刻んで煮込んでから包んでもよかったんでは?
今回の塊でも問題なさそうですけど、お腹壊したのは別の原因かもしれないですね…🤔
とてもおいしそうですので、懲りずにぜひチャレンジしてくださいませ👍
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投稿を表示美味しそう😳
素人のレベルじゃない出来だと思います
ご主人の様子はいかがですか?確かに火の通りがやや😅
恐らく普段食べなれないものを摂ったときに起こる一過性の症状ではないでしょうか
お大事になさってください
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