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グルメ・料理研究部

鹿パイ

GW後半戦は暇すぎて暇すぎて、昨日は朝9時前から鹿パイの仕込み。

鹿肉が大好きなのでふるさと納税で必ず注文していますが、どうやったら美味しく食べられるか考えた結果、鹿のパイ包み焼きをリベンジしまくり今回は3回目の鹿パイ。

1時間半炒めたデュクセル
肉を丸く成形する工程初めてです

丸く成形した鹿肉に焼き色をつけて再度冷蔵庫で休め丸く成形し、夕方調理スタートです。

水分がパイ生地にしみないようほうれん草シート

このあたりで素人がなんでここまで頑張って料理しないといけないのだろうか、と自問自答が始まります。

冷やしておいたデュクセルを敷き詰める
鹿肉を巻いて、これをパイに包みます

パイ包む工程は毎度てんやわんやで、キッチンも広くないのであっち行ったりこっち行ったり、めちゃくちゃ手際悪いです。

なんとか包みましたが、最後の最後網目模様が下手くそすぎて泣きました。

網目模様は多分それ専用の機械が必要だと思います。

昔折り紙で天の川作った工程と同じだろう、と舐めてかかった自分を恨みます。

焼き上がりはサムネ画像です。

やっぱり網目模様がきもい。。。

焼いた後休ませてカット。残念な断面。。。

せっかくほうれん草で包んでもデュクセルは重力で下に落ちていました。。。

今回も反省点だらけの鹿パイが爆誕。

自分で作る料理って、「味」が「努力」に見合わなくて辛くなるので、やっぱり料理苦手です。

私は作るより食べる専門。

p.s.

昨日の夕飯直後、夫がお腹を壊してしまい、今日も寝込んでいます。(私は現時点でも全く問題ないです)

結構焼き時間長かったのと、色的にも硬さ的にも火は通ってたと思うんだけど、、、私、やらかしたかもしれません。。。

断面図的に火入ってないのでは、等々わかるプロの方いらっしゃったらぜひコメントで教えてください🥲

本当に申し訳ない。。。

でも鹿パイはたぶんまた作ります。。。

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5 件の返信 (新着順)
ラズベリー バッジ画像
2024/05/06 18:29

招き猫のヱビスさまさま
手作りの鹿パイは、とっても美味しそうで、食べてみたいです🥰


ありがとうございます🥲🥲
もっとおいしく作れるように練習します😤!!

招き猫のヱビスさま様
素晴らしい鹿パイですね☺️
良く話すヱビバのチーフが数人いるので、この投稿お知らせしておきます😊
この投稿みてたら、無性にうなぎパイが食べたくなりました😅


ありがとうございます😊😊
ヱビバのチーフさん、ぜひ敗因を教えてください😅
お腹壊した時間的に、鹿のせいじゃない気もしますが😅😅

うなぎパイ食べたい!!!

鹿肉大好きです!
今も冷凍庫に入ってます~♪
パイ‼おっしゃれ∼♪
パイ生地作ったこと無いんですよね(´;ω;`)
冷凍のパイ生地は一度買ったことあるけど。
今度私も作ってみようかな♪
おいしそう♪


鹿美味しいですよね〜🎶
ヱビ鯛さんが作った鹿パイ、、、絶対美味しいし綺麗だと思うし食べたすぎる!!!!!!

流石にパイ生地から作ったことはないです😂
冷凍パイシートはちょっと高いですが余計なものが入っていない「ベラミーズ」をいつも使っています🥧

ミートパイとかソーセージパイなら気軽に美味しく作れるから重宝してます😊

ちゃちゃるー
2024/05/06 12:39

ジビエは扱ったことないですけど、パイならミートパイみたいに刻んで煮込んでから包んでもよかったんでは?
今回の塊でも問題なさそうですけど、お腹壊したのは別の原因かもしれないですね…🤔
とてもおいしそうですので、懲りずにぜひチャレンジしてくださいませ👍


ありがとうございます🥲
ミートパイタイプも作ったことあり、それでも美味しいのですが、やっぱり綺麗な塊肉だとこの形でやりたくなってしまいます...😅

時間的にも別な原因がありそうな気がしています🤔

懲りずにチャレンジします🫡

美味しそう😳
素人のレベルじゃない出来だと思います

ご主人の様子はいかがですか?確かに火の通りがやや😅
恐らく普段食べなれないものを摂ったときに起こる一過性の症状ではないでしょうか
お大事になさってください


ありがとうございます🥲🥲
納得いく出来ではないので、もっと頑張りたいです....

やっぱり火入れ微妙だったか〜😅😅
茶色とピンクだから通り過ぎくらいに思ってました😅
ただ、食べて2時間後になるか〜??ともちょっと思ってます。