ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

お米の炊き方

1/26(金)放送のララLIFE「土鍋でご飯を炊こう」を見て日々食するお米の炊き方の重要性を痛感しました。早速予約して2/19に訪れた「八代目儀兵衛」ではホンモノのお米の味を自分の舌で学び、米の炊き方の所作を一からガラッと変えています。

それから2か月。自宅の炊飯器を使っても日々のお米が劇的に美味しくなりました✨

 

  • 米の量は「1合150g」を秤で正確に測り、1回目の水はサッと入れてサッと捨てます
  • 水を入れない状態で米を軽めに掴んで30回から40回擦り込み、3回と水で洗い流します
  • 再び水を入れ60分放置してから「米1合あたり180mL(180g)」の水を入れ、炊飯器の「早炊きモード」で一気に炊き上げます
  • 炊き上がったら直ぐに米を切ってを余計な水分を逃がします

 

これだけで米の味が劇的に変わります

 

昨日炊いたお米(北海道産ななつぼし)がこちら。米の1粒1粒が壊れず、つやつやしていてはっきり形を残しています。ネットでこの米の味を伝えられないことが残念です🫤

八代目儀兵衛に劣らないレベルで炊けるようになった

 

真鯛のあら煮とともに食べる美味い米は格別!👍

もう2度とこの炊き方を変えることはできません

 

あら煮も作るたびに完成度が高くなる🤙

毎日食するお米だからこそ、大切に、かつ丁寧に炊くことの重要性を痛感します

That’s Everyday Life🤙

コメントする
3 件の返信 (新着順)
びばー
2024/07/25 18:57

飛ばないトンビ様

なによー 同じ八代目儀兵衛

セブンイレブンのおにぎりを食べてから購入しています8の日クーポン使って

土鍋で炊く事もします 昔取った杵柄
釜炊きは得意です

はじめちょろちょろなかぱっぱ 赤児泣くとも蓋取るな よね

私はひとめぼれ2kg入りを3つ購入しています 卵かけご飯が一番美味しい😋

尚クレージーケンバンドはわかりませんついていけなくてごめんなさい🙇‍♀️

ほしきらまる
2024/03/16 16:39

本当にコメがつやつやで
美味しいこと間違いないて感じです


手間を惜しまず丁寧に炊くことでお米の味激変しました(激変します!)
毎日食べるものだからこそ大切であることを身に染みて感じています✨

ひとのこ
2024/03/16 08:14

自宅でも美味しく炊くことができるのですね、勉強になりました^^


米炊き所作のSourceはこちらです

八代目儀兵衛
https://www.okomeya.net/commitment/rice

このサイトで水の量は「米1合あたり190mL」とありますが、実際に炊いてみて水分過多だったので180mLに減らしてます

炊飯器の種類や性能で水の量は変わるんでしょう🤙