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グルメ・料理研究部

180mLと190mLの違い

以前ポストした八代目儀兵衛の米の炊き方。炊飯時の水の量は米1合150gに対し水180mLで炊き続けていました。この番組を見てからずっと同じ炊き方を徹底していますが、最近米粒がやや固めに感じるため水の量を10mL増やし190mLに変えて炊いてみました。

わずか水10mLの違いなのに劇的な変化。米粒の形状はそのまま維持されるも米が甘く感じ、茶碗や箸に“ひっつく”感じが減りました(水分を増やせば逆に“ひっつく”ようになるものと思ってました)

米の品種はどちらも「ななつぼし」です🌾

従来の1合あたり180mL
今回試した1合あたり190mL

写真を見ても何も違いは解りませんね💦

いずれにしろ①研いだ米を冷所で1時間吸水させることが最も重要なポイント!②炊飯器は「早炊きモード」で炊く!③炊き上がって1-2分後にシャリを切り余計な水分を飛ばす!たったこれだけの所作を加えることで炊き上がった米の味が“全く別モノ、劇的に”変わります🤙

今まで長い間知らなかったことをホント後悔してます😞

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3 件の返信 (新着順)
Trucker
2024/06/27 21:59

飛ばないトンビさん

凄すぎてついていけない😱


結構マニアックでして💦
知らずに生きていて損することってたくさんあると思いました

Trucker
2024/06/28 06:52

飛ばないトンビさん

ほんと、知って損することはない😅

でも、知らなければよかったってことも😭

この炊き方を数名の方に紹介したのですが、スゴい感動され感謝されました
お米が全く違って美味しくなったと言われます

こういう所作が教育であり躾であり
食の学びは足し算引き算と同じくらい大切な気が🤔
小学校で教えるべきでしょって思います

SHUJU
2024/06/27 05:42

凄い探究心、美味しいご飯が一番ですね。


炊き方に一貫性を持たせることで米の品種の違いがはっきり解るようになりました💫
ホント美味しく食べることが1番です🤙

のぴた バッジ画像
2024/06/26 22:36

飛ばないトンビさん
勉強になりました☺️
今度、妻に炊飯器の使い方を教わろうと思います😅


ぜひ一度!
米は毎日食べるものだからこそ拘る理由と意味があるかもしれません