Black Kite does not fly
2024/06/26 22:25
180mLと190mLの違い
以前ポストした八代目儀兵衛の米の炊き方。炊飯時の水の量は米1合150gに対し水180mLで炊き続けていました。この番組を見てからずっと同じ炊き方を徹底していますが、最近米粒がやや固めに感じるため水の量を10mL増やし190mLに変えて炊いてみました。
わずか水10mLの違いなのに劇的な変化。米粒の形状はそのまま維持されるも米が甘く感じ、茶碗や箸に“ひっつく”感じが減りました(水分を増やせば逆に“ひっつく”ようになるものと思ってました)
米の品種はどちらも「ななつぼし」です🌾
写真を見ても何も違いは解りませんね💦
いずれにしろ①研いだ米を冷所で1時間吸水させることが最も重要なポイント!②炊飯器は「早炊きモード」で炊く!③炊き上がって1-2分後にシャリを切り余計な水分を飛ばす!たったこれだけの所作を加えることで炊き上がった米の味が“全く別モノ、劇的に”変わります🤙
今まで長い間知らなかったことをホント後悔してます😞
コメントする
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示飛ばないトンビさん
凄すぎてついていけない😱
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示凄い探究心、美味しいご飯が一番ですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示飛ばないトンビさん
勉強になりました☺️
今度、妻に炊飯器の使い方を教わろうと思います😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示