ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

もとをば
2024/08/16 21:41

🍆焼き茄子と桜海老のカルパッチョ風🍆

焼き茄子と桜海老のカルパッチョ風。

焼き茄子を冷やして皮をひき、カルパッチョ風にドレッシングで仕上げた料理を、友人に教わったので、桜海老を散らしてアレンジしてみました。

@bakery_contrast のパンと一緒に🥖😋👍

コメントする
5 件の返信 (新着順)

もとをばさんはじめ、皆さん🍆料理をチラホラと投稿されてるので参考になります🙇
桜エビの塩気がアクセントになり間違いない美味しさでしょう🤤

もとをば さま
思いつかない組み合わせ😳🍆🦐
でも、すごくおいしそうですね😋


もとをば
2024/08/19 19:51

よっちゃんにいちゃんさま、ありがとうございます🎵

ドレッシングに使う酸味の種類でイメージが変わるのも楽しいです。

レモンやカボスのキリッとした酸で味つけると新鮮でワインに合わせやすいし、米酢やポン酢だとお馴染みのオールマイティーな味になります。🎵👍

とんちゃん
2024/08/17 14:00

もとをば様

茄子と桜えび✨
美味しそうですね〜🥹🍆🦐✨


もとをば
2024/08/19 19:54

とんちゃんさま、ありがとうございます🎵

焼き茄子を冷やしてほぐし、好きなドレッシングで和えて🦐と薬味を散らしただけなので、簡単でいいつまみです🎵👍

ラズベリー バッジ画像
2024/08/17 12:53

もとをばさま
これは美味しそうですね🍆🦐


もとをば
2024/08/19 19:56

ラズベリーさま、ありがとうございます🎵

夏野菜は沢山食べたいですよね🍆🍆🍆。
茄子の種類で少しずつ味わいが変わるのも楽しいです。

SHUJU
2024/08/17 06:55

美味しそう、ふっくらとした桜海老がいいですね。


もとをば
2024/08/19 20:01

Shujuさま、ありがとうございます🎵

今回は生の釜茹で桜海老が売っていたので、ふっくらしっとりでした。🦐

乾燥の桜海老でもいいですよね。
その場合は少しのにんにくとオリーブ油で加熱して、仕上げに茄子にかけるかもしれません。