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ヱビス写真部

asian_beauty
2024/05/04 19:55

憧れの自家製ベーコン

燻製といえばベーコンでしょう!
と思ってるのは、私だけでしょうか?😅

連休前、手頃なサイズの豚バラかたまり肉を見つけたので、早速購入して3日間塩麹に漬け込んでおりました。

本日、満を持して燻しました!
麹をきれいに落としたら、ブラックペッパーをたっぷりすり込んで、いざ燻製器へ😃

昨日同様、熱源は石油ストーブ。
バラ肉は脂が多いので、ストーブの火に引火しないようアルミホイルでガード。
30分ごとにチップを取り替えながら燻すこと3時間。

ちょっとちょっとー!
アタシ、もしかして燻製のセンスある??😃
めっちゃいい感じにできました💕

燻製、まじ楽しい♪

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12 件の返信 (新着順)
赤星 バッジ画像
2024/05/05 14:34

asian _beauty さん
最初に大物挑戦とは恐れ入りました🙇🏻‍♂️
ベーコンのできは申し分ない出来だと思います。3時間の見張りが大変であったと思います。
ベーコンができれば後は怖いもの無しですね😊


asian_beauty
2024/05/07 12:02

赤星さん
見張りといっても、燻製してる隣でインターネットラジオ聴きながらヱビス飲んでただけなので、結構極楽でしたよ〜🤣

asian_beautyさん、めちゃくちゃ美味そう、と言うか絶対美味いに決まってます‼️
いやマジで才能ありますって💦


asian_beauty
2024/05/05 10:59

ふゆきんさん
ありがとうございます〜
世間には「ビギナーズラック」て言葉もありますのでね。
今後の出来栄えを暖かく見守ってください😆

1107 kazu
2024/05/05 06:34

食べたいですねぇ⤴️😁


asian_beauty
2024/05/05 09:42

1107kazuさん
札幌ブルワリー1876に売り込もうかしら?😁

にいたん
2024/05/05 06:09

すごくおいしそう😋😋😋

手間ひまかかっているだけに
いい出来上がりですね👏👏👏


asian_beauty
2024/05/05 09:40

にいさんさん
手間はあんまりかかってないんですけど、3日間下味つけてますから時間はかかってますね。
でも、美味しいものが食べたかったら、そういうことに手を抜いちゃいかんのだろうなぁと思います。

タイコ
2024/05/04 21:57

可愛いベーコンの誕生ですね。
めちゃくちゃ美味しそうです。


asian_beauty
2024/05/05 09:39

タイコさん
燻製の薫り、病みつきになりそうです。
ああ、これでまた自宅引きこもり時間が長くなりそうです🤣

マリリン
2024/05/04 21:48

asian_beautyさま

凄〜〜い✨
食べたい〜😆もう、絶対美味しいですよね✨
ヱビスと一緒に食べたいです🤤


asian_beauty
2024/05/05 09:32

マリリンさん
ちょこっと端っこを食べてみましたが、毎週作って我が家の冷蔵庫に常備したいぐらいの美味しさです〜😍

すごい完成度の燻製!!これ絶対美味いヤツ。お見事です!


asian_beauty
2024/05/05 09:31

飛ばないトンビさん
塩麹のおかげかな?脂身の甘味と旨味がスゴイです😋
自分で作ったものが美味しいって、幸せ💕

こち
2024/05/04 21:37

センス?
センスの固まり スゴイ 素敵
&美味いそう!
これでヱビスですね☺


asian_beauty
2024/05/05 09:29

こちさん
ヱビス、3時間燻す待ち時間の間に飲んでしまいました🤣
1晩寝かせて味も薫りもいい感じに馴染んだので、ヱビス調達してきまーす🍺

もとをば
2024/05/04 20:23

食べた~い🎵これはうまそうなベーコンだ!
色んな料理に使えますね。👍


asian_beauty
2024/05/05 09:27

もとをばさん
今まで食べてたベーコンて、何だったんだろう?
て思うぐらい、薫りも食感も全然別物です✨
どんな料理にしよう?て考えたんですが、My First Baconは、特に手を加えずスライスしてそのまま食べることにします😊

ちゃちゃるー
2024/05/04 20:18

スゴーーーーイ!!
めっちゃおいしそうなベーコン
添加物もナシでカンペキ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°スバラ


asian_beauty
2024/05/05 09:11

ちゃちゃるーさん
自分ちで作るメリットって「何を使っているか」が自分ではっきり分かることですよね。
添加物ゼロ、安心の味です✨
麹パワーのおかげで、脂まで甘いベーコンになりました😃