ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

ヱビス写真部

今日の焼きもの

今日は硬くて食べられない“焼きもの”

ガス台で下から直火を当て、上からもトーチバーナーで焼く

真っ赤に透き通るまで焼き続け、氷水に突っ込んで一気に冷やす(約800℃)

この工程を「焼き入れ」といい、酸化鉄の被膜でサビを防ぎ、硬度を高めて尖った先端を保護するため施します。

表面をステンレスブラシで磨いて完成👍

 

鉄も磨けば光り輝く✨

That’s Life🤙

コメントする
1 件の返信 (新着順)
マリリン
2024/05/18 12:46

トンビさま

ご自分で作られてる?
凄いですね😳


材料は買いますが削りと焼き入れは自分でやってます
料理と同じでーす😋

マリリン
2024/05/18 20:33

トンビさま

と言うことは、絵柄も全て彫られている?
オリジナルなのですね✨

いえいえいえ💦
鋳物なので図柄は買ったときから入ってます!
鉄なので自分じゃ掘れませんて😅

マリリン
2024/05/18 20:44

トンビさま

あら💦失礼しました😅
でもトンビさまなら、カーン♪カーン♪としてそうで🤭