今年も土佐の豊穣祭はじまりました きょうは、仁淀ブルー🩵で有名な仁淀川流域で開催されてます 仁淀川流域の酒造会社も協力されていました 鮎を炭で焼いて販売していたので、晩酌用に買いました 毎週各地で、このようなお祭りが行われています 皆勤するよう努力をいたしますと共に、 秋の味覚を堪能します 痩せない
鮎の塩焼き
鮎の塩焼き土佐の豊穣祭がはじまりました各地で週末行われるお祭りです初日は、仁淀ブルー🩵で有名な仁淀川流域のお祭りで鮎の塩焼きをゲットしてきました
スーパーで半額たたき売り
スーパーで半額たたき売りお盆需要を当て込んで仕入れたが売れ残りそうなので半額のシールが貼られた魚達、可哀そうなので買って来ました。鮎は定番の塩焼き。鱧はしゃぶしゃぶ
出逢いもの
出逢いもの京都のとある鮎茶屋では、鮎の塩焼きとビールを出逢いものと言ってられます。焼きたての鮎の塩焼き、ビール🍺が何杯でも呑めちゃうので怖いです😁。小鮎の天ぷら、小鮎と言っても成魚です。
鮎の塩焼きとサマーエール
鮎の塩焼きとサマーエールだいぶ涼しくなりましたが、日が差すと暑い日もありますよね…そんな時はストックしておいたサマーエールを飲みたくなりますね😆いただいた鮎を塩焼きにして食べました!じっくり焼くと燻製のように香ばしくて味が凝縮されて美味しいですね✨サマーエールとの相性も抜群でした!
奥久慈しゃもごぼう巻き そば たきもと
奥久慈しゃもごぼう巻き そば たきもと蕎麦は田舎蕎麦で美味しいのですが,🍺が。。。冷えてはおりますが,周辺すべてチェックしたのですがA社,K社しかなく残念でした😅
初挑戦!
初挑戦!鵜飼と鮎が有名な岐阜県に生まれ育ちながら、自分ちで鮎を焼くときに「串打ち」をしたことがありませんでした。が、『鮎の塩焼き 上手に焼く方法』でググって発見した”ようつべ先生”の手解きを受けながら、初めて串打ちにチャレンジ❗️ 結果がこちら👆初めてにしては上手くいったんちゃう??😃そのまま、ようつべ先生