ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

asian_beauty
2023/08/17 15:40

初挑戦!

鵜飼と鮎が有名な岐阜県に生まれ育ちながら、自分ちで鮎を焼くときに「串打ち」をしたことがありませんでした。
が、『鮎の塩焼き 上手に焼く方法』でググって発見した”ようつべ先生”の手解きを受けながら、初めて串打ちにチャレンジ❗️
 

結果がこちら👆
初めてにしては上手くいったんちゃう??😃
そのまま、ようつべ先生に「家庭用魚焼きグリルで美味しく焼く方法」も教えてもらいまして、これまた初挑戦❗️

尻尾が焦げ落ちてしまいましたが、初めてにしては上手くいったんちゃう??😊
(「初めてにしては」ていうワードが重要・笑)

スーパーで買った養殖の鮎でしたが、ふっくら美味しく焼けました♪
ごちそうさま✨

コメントする
4 件の返信 (新着順)
のぴた バッジ画像
2023/08/19 00:11

毎年、栃木の親戚から鮎の塩焼きが送られてきます。ちょうど昨日、届きました😊
(栃木県茂木町大瀬のやなから送られてきます)
今夜は鮎をつまみにヱビスを満喫😋🍺


asian_beauty
2023/08/19 08:18

のぴたさん
毎年鮎が送られてくるとは、なんと羨ましいこと✨✨
鮎とヱビス、良い夏ですね〜🍺


asian_beauty
2023/08/18 16:09

ふゆきんさん
ありがとうございます〜😊

ユーザー画像
ユーザー画像
退会したユーザー
2023/08/18 10:25

器用なお方なのだろうなぁと思ってましたがさすがですね。センスがある方はちゃちゃっとできてしまう🙆‍♀️

とても美味しそうです〜🎶


asian_beauty
2023/08/18 11:17

ひとのこさん
器用かどうかはさておき「何でもやってみたがり」という自覚はあります🙋‍♀️
実は密かに、ツリーハウスを作ってみたいと画策しております(笑)

ユーザー画像

ツリーハウス私も大好きです。
何だか隠れ家的な感じがありますよね。子供に戻れます👶
さすがですね〜素敵な女性だなぁ〜といつも思ってます🙋‍♀️

YEBISUつよし
2023/08/17 19:45

asian_beautyさま

魚の串うちには2通りあって
うねり串とのぼり串。
asianさんの串うちはうねり串ですね。
主に川魚によく使う打ち方です🤭

尾鰭、背鰭が焦げないようにするには
化粧塩と言って、濡れた鰭に
塩を擦り付けると
焼いた時に、塩が乾いて焦げるのを防いでくれますよ♪

うわぁ〜お!😳
まるで料理人みたい😆
(って、料理人やんか)


asian_beauty
2023/08/18 07:19

YEBISUつよしさん
ええええ〜!プロの料理人さんなんですね。
今まで存じ上げず🙇‍♀️💦

うねり串っていうんですねー
勉強になります!
鰭につけた塩、確かに少なすぎました💧
次回チャレンジするときは、もっと盛大につけます(笑)

YEBISUつよし
2023/08/18 07:38

asian_beautyさま
🤭👍
鰭のお塩はたっぷりと🧂

ユーザー画像

asian_beautyさん
えびつよさんはライオンでのシェフをお勤めしていたのでヱビスに合う料理も熟知してますよ🙋‍♀️

asian_beauty
2023/08/18 11:13

なんとぉぉぉ〜!!
どうりでグルメ・料理研究部のお料理も写真も美しいはずだ!!
ひとのこさん、教えてくれてありがとう💕

このコミュニティ、ステキな方がたくさんいらして、ほんと参加してよかったぁ〜✨😊

YEBISUつよしさん、料理本出して下さい📕 即買いますよ!
住民課の皆様、是非ヱビス公認で出版してあげましょう!

asian_beauty
2023/08/18 16:10

賛成〜🙋‍♀️

YEBISUつよし
2023/08/18 17:41

ひとのこさま

そんな大したもんじゃないですよぉ〜🤭
一昔前のライオンですから🦁
唯一金沢駅にあったライオンも
無くなっちゃいましたからねぇ(T . T)

YEBISUつよし
2023/08/18 17:44

ふゆきんさま

なんか、話がえらい大きくなりましたねぇ😅
そんな私が料理本出したって
たかがしれてますよ😆

自分は、タウンの皆さんが
一生懸命に作られた料理を見て
楽しむだけで十分です。
それで、ちょこっと
参考になればいーなぁって
コメント出すだけで幸せなんすから😃

ユーザー画像

出版したら付き合いで3冊買いますよ笑

YEBISUつよし
2023/08/18 20:34

ひとのこさま

出しません😤
今度、Peut-être que je le posterai dans le livre de recettes.😆