2024/09/14 10:59
My Life No.55
鰯
日本人には馴染みのあるお魚で、栄養と美容効果が高い素晴らしいお魚です。
栄養効果は、
オメガ3脂肪酸→心臓や脳の健康
良質なたんぱく質→筋肉の修復や成長に役立つ
鉄分 →血液の健康維持
ビタミン B12→神経系の正常な機能を維持
ビタミンE→抗酸化物質で、細胞を酸化から保護
ビタミンD→カルシウムの吸収を助ける
EPA(エイコサペンタエン酸→ 血液をサラサラにする。血栓の予防。高血圧の予防。動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病予防
DHA(ドコサヘキサエン酸→ 脳を活性化。認知症の予防や脳の発達促進。動脈硬化の予防改善
カルシウム→骨粗しょう症の予防
セレン→抗酸化作用のある酵素を作るetc
イワシを調理すると青魚特有の匂いが気になるという方もおられると思いますが、新鮮なイワシを選ぶことがポイントです。
魚の下処理を丁寧に行いましょう。
内臓を取り、血合いもしっかり洗い流すことで臭みを抑えられます。
私は、購入する時にお店にお願いしています😁
煮付けにする場合、梅干や生姜、ネギも良いですが、おススメはトマトピュレーです🍅
「南蛮漬け」も匂いが気になりにくい料理です。
丸干しや圧力鍋で調理することで骨ごと食べることができ、カルシウムを効率的に摂取することができます。
ただ丸干しは塩分が生魚に比べて高いため、高血圧や塩分を控えてる方は食べる量に注意してくださいね。
私は骨ごと頂きます😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示青魚は積極的に摂りたいですね🐟
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ラズさん、我が家は塩焼きでいただきます
新鮮なお魚は美味しいですね✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ラズベリーさん、週五回は私も青魚を食べることにしています😉
情報ありがとうございます!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示